a1c9eed9

Черная редька: польза и вред

Чёрная редька: польза и вред

Черная редькаЭто растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.

Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Черная редька – самая горькая и полезная среди своих «родственников»

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

  • Витамины групп C, K, PP, B
  • Железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Растительная клетчатка
  • Белки, жиры, углеводы
  • Масляные гликозиды
  • Фермент мирозин
  • Зольные соединения
  • Тиамин, рибофлавин

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Вред редьки черной

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.

Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли

Противопоказано употребление корнеплода:

  • Если есть аллергия на составляющие овоща
  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенные болезни пищеварительных органов, их обострение
  • Энтероколит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Проблемы с сердцем, восстановительный период после инфаркта
  • Острый панкреатит
  • Нервное перевозбуждение, раздражительность
  • Подагра

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт – в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.

Самый популярный целебный рецепт при кашле – черная редька с медом

Польза редьки для организма:

  • Является мощным природным антибиотиком, активирует обмен веществ в организме
  • Очищает печень, способствует ее восстановлению и нормальной работе
  • Уничтожает паразитов, убивает патогенные микроорганизмы
  • Стимулирует иммунитет, укрепляет здоровье в целом
  • Очищает сосуды, выводит холестерин, благодаря чему применяется при атеросклерозе
  • Нормализует выработку в организме билирубина, применяется для лечения желтухи
  • Помогает при ревматических болях
  • Благоприятно воздействует на сосуды
  • Приготовленные отвары и настойки из черной редьки помогают растворить камни в органах мочевыделительной системы
  • Помогает при простуде и вирусных инфекциях
  • Улучшает работу пищеварения
  • Регулирует солевой баланс, снимает отечность
  • Вводится в рацион при авитаминозе

Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.

Редька черная при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.

Противопоказания этого жгучего корнеплода во время вынашивания ребенка связаны с огромным количеством в редьке эфирных масел и активных компонентов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.

Во время беременности лучше на время отказаться от употребления черной редьки

В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.

Редька черная для печени

Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.

Корнеплод чёрной редьки применяют для очищения печени от желчи

Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.

Обратите внимание

Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.

Иногда при приёме сока редьки наблюдается затрудненный проход желчи, вызывающий сильные боли в печени. Для облегчения состояния к правому боку прикладывают теплую грелку. Боли возможны в начале лечения, которые проходят самостоятельно.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике.

Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца.

Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить редьку черную

Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.

Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:

  1. Очистить и нарезать корнеплод соломкой.
  2. Обжарить редьку на растительном масле, лук, красный перец. В конце жарки приправить сметаной.
  3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, кунжут, соль.

Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Редька черная в косметологии

В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой.

Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи.

Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.

В косметологии пользуются популярностью отбеливающие маски с черной редькой

Маски из редьки черной:

Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.

Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.

Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.

При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/249-chernaia-redka-polza-i-vred.html

Польза редьки черной для организма и возможный вред. Рецепты приготовления целительных средств

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это — субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики.

Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии.

Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

  • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
  • накопление ядов в печени;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность сосудов;
  • задержка жидкости в организме;
  • коклюш и кашель при простудах;
  • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
  • запор и диспепсия;
  • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Важно

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Читайте также:  Буденновская лошадь: описание породы, фото, характеристика

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.

  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование.

Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения.

При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/polza-redki-chernoy-dlya-organizma-i-vozmozhnyiy-vred-retseptyi-prigotovleniya-tselitelnyih-sredstv

Черная редька. Её польза и вред. Рецепты с ней

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи.

Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету.

И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и белой тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед.

Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Универсальное лекарство при простудах

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, чеснок и хрен.

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3).

Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке).

Совет

За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед. Вот видеоролик, где все это можно посмотреть:

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови.

Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.

При запорах и ленивом кишечнике также рекомендуют свежий сок из редьки – по 3 большие ложки в любое время дня.

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

В дополнение — несколько видео о черной редьке. Первое — о её применении при суставной боли:

Второй ролик — о применении черной редьки при желчекаменной болезни:

Источник: https://safeyourhealth.ru/chernaya-redka-eyo-polza-i-vred-retseptyi-s-ney/

Черная редька – польза и вред

Еще труды Гиппократа упоминают о полезных свойствах черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная, в России ее выращивают как овощную культуру.

Состав

В составе черной редьки витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е. Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Входящий в состав фермент лизоцим полезен антибактериальными свойствами, разрушает клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

Обратите внимание

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства помогают от кашля, при ангине, гриппе в некоторых случаях лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Черная редька полезна мочегонным действием, входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

к содержанию ↑

Черная редька от кашля

Овощ оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действие, способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом.

Рецепт 1:

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

Рецепт 2:

  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Полученный сок принимать по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления, во время лечения возможны временные обострения.

Рецепт 3:

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Читайте также:  Ахалтекинская лошадь: фото, происхождение

Рецепт 4:

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита.

Рецепт 1:

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (от хронического бронхита):

  • Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина, настоять два часа, периодически помешивая, процедить, добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Клетчатка полезна при очищении кишечника от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, показано при запорах.

Употребление свежей редьки полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (от жировой дистрофии).

Получение сока.

Способ 1:

  • Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  • Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  • Через 2-3 часа собрать сок.

Способ 2:

  • Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть. Натереть с кожурой, получить сок, хранить его в закрытой посуде в холодильнике.

Способ 3:

  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Лечебные свойства сока черной редьки применяют при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Полезные свойства редькового сока помогают для профилактики атеросклероза, избавления от “плохого” холестерина:

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Рецепт от аритмии:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Черная редька стимулирует отделение желчи, что полезно при желчнокаменной болезни. Лечебные свойства сока растворять минералы применяют для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

Лечение желчнокаменной болезни:

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения часто начинает болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки стоит отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной свеклы, редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Полезные свойства черной редьки улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, что применяют при злокачественных образованиях различной локализации:

  • Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки, залить 1л водки, настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

к содержанию ↑

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Для профилактики аденомы предстательной железы полезно включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, который заправить растительным маслом.

В случае опухолей матки, мастопатии помогает состав:

  • Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок, добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Рецепт для профилактики и лечения злокачественных образований:

  • Тщательно вымыть 500г редьки, измельчить вместе с кожурой, залить 0,5л водки, настоять полмесяца в темном месте, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

В народной медицине сок редьки издавна применяют для наступления и усиления и менструации.

Для увеличения отделения молока помогает прием по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

к содержанию ↑

Наружное применение

Рецепт при шпорах, остеохондрозе, артрозе, заболеваний суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Лечение радикулита и ревматизма.

Рецепт 1:

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

Рецепт 2:

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.

Рецепт 3:

  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его также втирают в больные места.

Измельченные семена полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок их применяют для скорейшего заживления ранок, экзем, грибковых поражений:

  • Семена редьки растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Компрессы из мякоти применяют в косметических целях, они помогают быстро избавиться от синевы под глазами, синяков, последствий ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

Разжижающие, дезинфицирующие свойства черной редьки полезны при лечении гайморита:

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут полученный жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов. Ее не стоит принимать во время беременности, а также в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, гастрита с повышенной кислотностью, обострения хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги, поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь редьковый сок стоит с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chernoj-redki/

Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Черная редька является не частым гостем на нашей кухне. Домохозяйки редко готовят блюда с этим овощем, так как запах и вкус у редьки особенные.

Не каждому человеку по нраву будут горький вкус и специфический запах овоща, но включать в рацион черную редьку просто необходимо. Когда в меню используется черная редька, польза и вред этого продукта напрямую зависят от ее химического состава.

Благодаря ценнейшим питательным и витаминизированным качествам, овощ ценится у диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Состав

Огромная польза черной редьки заключается в том, что овощ представляет собой низкокалорийный продукт. На 100 гр. свежего овоща приходится всего 36 килокалорий. Кроме этого, в аналогичном количестве черной редьки содержится около 4 гр. белка, примерно 0, 4 жиров и порядка 2, 7 гр. углеводов.

Нельзя сказать, что черная редька славится большим разнообразием витаминов в своем химическом составе. Лидером по содержанию в овоще становится витамин С, 100 гр. продукта восполняют около 32% суточной потребности в указанном витаминизированном веществе. Второе место занимает витамин А, а завершает витаминизированный состав вся подгруппа витаминов В.

Важно

Но главное достоинство черной редьки заключается в иных полезных веществах, входящих в химический состав:

пищевые волокна — способствуют нормализации работы обмена веществ; вещество лизоцим — противостоит развитию и размножению вредных веществ, грибков, бактерий в организме; гликозиды — главные борцы с вредоносными микроорганизмами и бактериями в организме.

минеральные компоненты — натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор — способствующие нормализации работоспособности всех внутренних систем организма.

Полезные качества

Многие полезные свойства черной редьки с успехом применяются в народной терапии. Чем известен продукт?

Черная редька является натуральным антибиотиком. Уникальна по своему действию черная редька с медом от кашля. Благодаря полезной смеси можно быстро и эффективно лечить многие заболевания дыхательных путей — ангины, бронхита, пневмонии, затяжного или простудного кашля.

Народная терапия рекомендует лечить любые разновидности кашля смесью меди и сока черной редьки, как у взрослых, так и у маленьких детей. Пищевые волокна, входящие в состав полезного овоща, благотворно влияют на работоспособность обменных процессов, плюс ко всему пищевые волокна способствуют нормализации всех пищеварительных процессов и отлично устраняют запоры.

Калий, содержащийся в достаточном количестве в черной редьке, заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов и улучшает работу всей сердечно сосудистой системы. Сок редьки славится своими качества у косметологов.

Благодаря своему химическому составу, сок черной редьки является тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным, регенерирующим, защитным и противомикробным средством. Помимо этого, сок черной редьки помогает в лечении многих заболеваний волос кожи головы. Продукт используют в качестве смазки для массажа кожи головы.

Такой процесс помогает устранить головную боль, способствует укреплению волосяных луковиц. Эфирные масла в черной редьке активно действуют на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока. Черная редька от гайморита применяется на ранних и острых стадиях болезни.

Совет

Ингаляции на основе сока овоща помогают справиться с заложенностью носа и освободить носовые пазухи от скопившегося гноя. Внутреннее применение овоща помогает усилить противоинфекционный процесс. Народные целители используют черную редьку, как лекарственный овощ, как средство выводящее желчные камни и способствующее очищению печени от токсинов.

В качестве профилактического средства полезный овощ используется против образования гастритов, язв, холециститов.

Компрессы на основе сока черной редьки с успехом используются для лечения остеохондроза, ревматизма, различных болезней суставов. Кашица на основе натертой черной редьки применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения нарывов, фурункулов, поверхностных ран.

Применение

Спектр применения полезного овоща огромен. В восточных странах черная редька используется, как главный ингредиент для супов и вторых блюд. В России черную редьку с удовольствием добавляют в салаты или делают холодные супы с добавлением натертого овоща. Овощ заготавливается и на зиму посредством соления или маринования.

Чтобы нейтрализовать острый горький вкус редьки, в готовое блюдо можно добавить сметану или подсолнечное масло. А смесь меда и черной редьки обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с целым рядом заболеваний.

Диетологи советуют сочетать корнеплод с мясными продуктами. Уникальная черная редька в сочетании с телятиной. Неповторимый вкус приобретает салат на основе черной редьки, мякоти говядины и пары куриных яиц.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют регулярно включать салат на основе черной редьки и моркови в меню людей, желающих сбросить лишние килограммы. Но, важно помнить, что в качестве единого ингредиента продукт в меню худеющих не подходит, так как свойства овоща способствуют усилению аппетита.

Регулярное употребление полезного овоща помогает восполнить организм человека жизненно важными веществами, нормализовать работу иммунной системы, избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и шлаковых отложений.

Читайте также:  Газонокосилка самоходная: рейтинг лучших моделей, отзывы

Как выбрать качественный овощ?

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки подразделяют на двулетние и однолетние.

Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания.

Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.

Самыми популярными сортами редьки являются: Майская, Зимняя черная редька, Зимняя белая редька. Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.

Обратите внимание

Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта:

Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость. В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом.

А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами.

Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.

Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может нанести организму человека вред. Выявлены следующие противопоказания черной редьки:

  • аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость овоща;
  • беременность, особенно, в первом триместре. Активные компоненты черной редьки способны вызвать тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек или желчного пузыря, которые не связаны с отложением песка или камней в указанных органах;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • инфарктное состояние у человека или перенесенный ранее инфаркт.

Источник: https://polza-vred.su/unikalnaya-chernaya-redka-polza-i-vred-populyarnogo-ovoshha/

Черная редька: польза и вред для мужчин, каковы ее свойства для здоровья и противопоказания, а также как влияет на потенцию и организм в целом

Редька необыкновенно богата по химическому составу и благотворно действует на работу всех органов и систем.

Она бывает разных подвидов, но именно черная (или горькая) — наиболее оптимальный вариант для лечения мужских болезней. Мало кто из мужчин знает о свойствах этого простого корнеплода.

Пора устранить это недоразумение и рассказать все о пользе и вреде черной редьки для мужчин.

Особенности химического состава

Черные сорта содержат наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Самыми ценными именно для мужчин являются:

  • витамины группы B, а также A, E и C;
  • минеральные вещества, а именно магний, калий, кальций и фосфор;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и эфирные масла.

Витаминно-минеральный состав корнеплода способствует выработке тестостерона, а биологически активные вещества благотворно воздействуют на репродуктивную систему мужчины и улучшают качество семени.

Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому является прекрасным продуктом при диетическом и правильном питании, а особенно при сахарном диабете.

Также читайте о полезных свойствах для мужчин свеклы и чеснока.

Благотворное влияние овоща таково:

  • Повышает уровень тестостерона — мужского гормона, наличие которого стимулирует производство спермы и эритроцитов, поддерживает мышечную массу и силу.
  • Улучшает кровообращение и эректильную функцию, способствует повышенной чувствительности в зоне половых органов.
  • Уменьшает воспалительные процессы в простате.
  • Это отличное мочегонное средство. Она ликвидирует бактерии, которые вызывают различные воспаления мочеполовой системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая при этом отечность.
  • Очищает почки и печень, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина.
  • Клетчатка помогает избавиться от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  • Сок помогает справиться с облысением.
  • Является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению различных язв и инфекционных поражений на коже.
  • Растирания и компрессы облегчают боли в суставах, а также при разных ушибах или растяжениях.

Возможный вред корнеплода:

  • Может вызвать аллергическую реакцию. Но чаще сыпь и прочие признаки появляются, когда редьку принимают с медом, лимонным соком и другими сильными аллергенами. При аллергии следует сразу исключить продукт из рациона, и при необходимости прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.
  • В редких случаях продукт может спровоцировать сердечный приступ, но научно это не доказано. Однако ее лучше не есть людям, которые перенесли инфаркт или страдают стенокардией.
  • Редька способствуют повышению нервной возбудимости и раздражительности.
  • Овощ может оказать негативное влияние на зубную эмаль.
  • Из-за передозировки или при проблемах с ЖКТ может появиться боль в животе, изжога, тошнота или даже рвота, отрыжка и колики.

Отличие от других видов редьки

Черная разновидность овоща от других сортов отличается специфическим вкусом и богатством состава. Она островатая и горькая, но при этом имеет приятный аромат. Именно такая редька несет максимум полезных свойств для мужчин, хоть ее вкусовые особенности нравятся далеко не всем.

Минус этого подвида — она не подходит людям, у которых есть проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язвенная болезнь.

Зеленая по составу частично схожа с горькой, но на вкус она мягче, немного напоминает редис. И если черная является замечательным средством для борьбы с ожирением, то зеленая в этом случае не так ценна.

Корнеплод белого цвета (дайкон, восточная редька) — это своеобразный салатный вариант. Он наименее полезен, чем два предыдущие.

Противопоказания для мужчин

Как и у прочих лекарств и народных средств, у редьки имеются свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • колите;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • серьезных патологиях сердца;
  • индивидуальной непереносимости.

Категорически противопоказан сок редьки детям в возрасте до 4 лет. Он содержит соединения, которые раздражают слизистые оболочки, а поэтому крайне нежелательно его попадание в желудочно-кишечный тракт ребенка.

Дозировка употребления для пользы здоровью

Суточная доза у мужчин не должна превышать 150 г, так как редька достаточно витаминизирована, а избыток витаминов, как и недостаток их, вреден для организма.

Если есть желание просто ввести жгучий овощ в рацион в профилактических целях, не направленных на определенное лечение, то лучше всего готовить ее в виде различных салатов. Во-первых, от свежего корнеплода больше пользы, а во-вторых, по вкусу приятнее.

Также врачи часто рекомендуют принимать свежевыжатый сок из мякоти редьки — он не менее полезен, чем и сам плод.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, как можно использовать овощ для лечения простуды, эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем у мужчин.

При простуде

При кашле, ангине, фарингите и прочих болезнях ЛОР-органов поможет редька, приготовленная по старинному классическому рецепту. Для лекарства нужны один средний корнеплод и 2-3 ст. л. меда.

  1. Редьку вымыть, срезать ботву и хвостик. Затем надо вырезать у корнеплода сердцевину, чтобы получилась глубокая выемка.
  2. В образовавшееся отверстие следует влить указное количество меда.
  3. Остается только дать лекарству настояться около 3 часов. За это время выделится сок, который смешается с медом.

Мужчине получившуюся смесь нужно пить по 2 ст. л. ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления. Не стоит забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому принимают такой настой с осторожностью, следя за реакцией организма.

От облысения

Сок овоща раздражает волосяные фолиикулы (луковицы), в том числе и спящие, стимулируя таким образом рост волос. Чтобы приготовить маску для лечения мужской алопеции, возьмите:

  • касторовое масло – 50 мл;
  • сок из свежей редьки – 150 г;
  • мед – 1 ч. л.

Все указанные ингредиенты смешать, и полученный состав втирать в места выпадения волос. Спустя час маску смыть чуть теплой водой.

Редька для потенции

Бороться со снижением эректильной функции при помощи редьки можно несколькими способами:

  1. Измельчить корнеплод на терке и съедать его за день в три приема по 1 ст. л. Чтобы лекарство получилось вкуснее, добавьте мед, гранат, тертое яблоко, кедровые орешки или что-нибудь еще по вкусу.
  2. Пить сок корнеплода, который можно разбавить с медом или водой. Принимать его следует в течение 3 месяцев каждый день по 2 ст. л. перед завтраком.
  3. Делать салат, для которого надо взять морковь, свеклу и редьку по одной штуке. Овощи почистить, натереть на терке, посолить и заправить маслом. Можно добавить дольку чеснока для пикантности. Кушать такой салат нужно через день в течение месяца.

От ожирения

Редька полезна и для борьбы с лишним весом. Через полчаса после приема пищи выпивайте одну треть стакана свежего сока из корнеплода. При этом не забывайте о противопоказаниях и следите за состоянием пищеварительной системы.

Чистка печени

Для приготовления лекарства смешайте сок овоща и воду в пропорции 2:1. Принимайте состав трижды в день по определенной схеме. Первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л. И так, увеличивая дозировку на одну столовую ложку каждую неделю, нужно пройти курс 1,5 месяца.

Как использовать для профилактики заболеваний

Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, нужно взять:

  • воду – 100 мл;
  • сок редьки – 50 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Сперва нужно соединить сок и воду, а только затем добавить мед и снова перемешать. Получившуюся жидкость выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Если дома нет соковыжималки — не беда. Из редьки получить сок очень легко. Натрите корнеплод на терке и поместите полученную массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем ткань с редькой надо скрутить и хорошенько отжать. Сок готов!

Повышаем продуктивность при физических нагрузках

В этом случае редьку можно есть практически в любом виде. Например, приготовить с ней салат или окрошку. Здесь уже все зависит только от фантазии и пожеланий. Ведь ввести в рацион этот корнеплод можно множеством различных способов.

Благодаря добавлению других компонентов, блюдо получится вкусным, не будет горчить и станет прекрасным дополнением обеда или ужина. Главное не злоупотреблять и не превышать положенную суточную норму.

Польза редьки для мужчин не подвергается сомнению. Но помните, что народная медицина — дело тонкое.

Важно

Так, например, неправильное употребление этого черного корнеплода может привести к аллергии, отравлению и прочим осложнениям. При развитии побочных явлений незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит нужное лечение.

Также рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как употреблять какое-либо лекарство из зеленой аптеки.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/chernaja-redka-polza-i-vred-dlya-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию