Чай с лимоном: зеленый, черный, калорийность, фото, чем полезен при простуде, для похудения, при беременности

Чай с лимоном

Хотели бы вы попробовать волшебный напиток, оказывает тонизирующее действие, согревающий в мороз, прохладный в летнюю жару? Тогда заварите черный или зеленый чай с небольшим кусочком лимона. В меню западных ресторанов и кафе среди предлагаемых напитков встречается «русский чай». Почему он так популярен и каковы его полезные свойства?

Чай с лимоном: польза и целебные свойства

Мировые производители выделяют 4 вида напитка:

  • красный,
  • белый,
  • черный,
  • зеленый.

Красный чай считают иммуностимулятором, а белый называют «эликсиром бессмертия». Оба редко употребляются с другими добавками. Богат аминокислотами, кофеином, теина черный или зеленый вид напитка прекрасно сочетается с лимоном.

Чай с несколькими дольками лимона незаменим при различных болезнях:

  • ОРЗ или ОРВИ. Помогает снять головную боль, снизить температуру, обладает мочегонным и успокаивающим действием.
  • Онкологические заболевания. Сочетание аскорбиновой кислоты лимона и катехинов чайных листьев усиливает действие антиоксидантов.
  • Депрессии. Имея организм витамином С, полученном из солнечного цитруса в напитки, вы создадите защиту от уныния, депрессий
  • Ожирение. Препятствует образованию жировой ткани.

Калорийность ароматного чая зависит от дополнений к нему. Чашка горячего напитка объемом 200 мл «подарит» вам 6-10 калорий. Сахар добавит лишних 20 ккал. Лучше заменить его медом, а сливки – обезжиренным молоком.

Варианты дополнений в лимонном чая

К лимонном чая прекрасными добавками будут:

  • имбирный корень,
  • мед,
  • бадьян.

Еще несколько секретов, которые делают наш напиток вкуснее и полезнее:

  • Добавив ромашку или липу, вы усилите целебные свойства.
  • Апельсин и корица придадут пряности, согреют в зимний вечер.
  • Мята, мелисса разгрузят нервную систему.

Имбирь с лимоном для похудения

Острый вкус имбиря придает напитку горечь. Будучи источником витаминов, этот продукт защищает от вирусных инфекций, сердечно-сосудистых болезней, кашля. Главным козырем является способность снижать вес за счет ускорения обмена веществ. Попробуйте приготовить ароматный напиток дома. Вам понадобится:

  • 700 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • корешок имбиря средней толщины – 2 см (очищенный и тонко нарезанный)
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Лимонный напиток с корицей

Пряные ароматы корицы, апельсина и бадьяна подарят наслаждение. Завариваем напиток в полулитровую чайнике:

  • Берем 1 ч. Л. зеленого чайного листа без добавок.
  • Заливаем горячей водой (не выше 90С).
  • Кладем палочку корицы, звездочка аниса, 2 апельсиновых дольки, 30 г меда.
  • Добавляем 3 ч. Л. свежевыжатого лимонного сока.

Напиток с медом

Традиционный лимонный чай с медом эффективен для лечения простуд, а в конце рабочего дня поможет избавиться от усталости. Добавление мяты нормализует активность нервной системы и мозга. Приготовить напиток не составит труда. Рассмотрим рецепт:

  • 07 л горячей кипяченой воды;
  • 10 г черного чая;
  • 2 ст. ложка меда;
  • 50 мл лимонного сиропа;
  • мята, мелисса – по вкусу.

Чем полезен лимонный чай при беременности

Особые свойства – низкая калорийность лимонного чая, сочетание витаминов и минералов делает его незаменимым напитком при беременности. Кислинка отлично снимает симптомы токсикоза, а витамин С поддержит иммунитет при первых признаках простуды, позволит сократить количество принимаемых лекарств.

Зеленый чай следует заваривать в низкой концентрации, по возможности от него лучше отказаться. Снижение давления, высокий уровень кофеина неблагоприятно влияют на формирование нервной системы плода. Палочкой-выручалочкой станет ромашковый чай и долька лимона, которые порадуют насыщенным вкусом.

Имбирный чай надо пить очень осторожно. На поздних сроках, вещества, содержащиеся в корне, приводят матку в тонус. Наоборот, в первом триместре 50 мл такого напитка в день снижает рвотные позывы. Горячий ароматный напиток с листочком мяты, мелиссы привнесет расслабляющую атмосферу в повседневную жизнь будущей мамы.

Рецепт правильного заваривания зеленого и черного чая с лимоном фото

В Китае секретов заваривания древнего напитка обучают еще в детстве. Правильно приготовить чай очень важно:

  • Обдайте кипятком чистый и сухой чайник.
  • Вскипятите воду, налейте половину заварочного чайника. Дайте ей остыть до 80-90 С.
  • Засыпьте листья из расчета на 200 мл жидкости 15 ч. Ложку чая.
  • Накройте чистым полотенцем на 2-3 минуты.
  • Долейте кипяченой воды той же температуры.
  • Через 3 минуты в слегка остывший напиток (не выше 60С) добавьте лимон по вкусу.

Рассмотрим секреты приготовления ароматного зеленого чая.

  • Кипящей водой заварной чайник сполосните. Высушите посуду.
  • Добавьте зеленого чайного листа (1 ч. Л. На 250 мл воды).
  • Нагрейте воду до температуры 95С, не кипятите ее. Теплый чайник с заваркой наполните жидкостью.
  • Через минуту слейте первый напиток и залейте чайник снова.
  • Вверху должна образовываться пена. Уберите ее, осторожно размешать ложкой заварку.
  • К зеленому чаю на стол подаются кусочки лимона на блюдце.

Вкусно и просто: Как приготовить быстро горбушу в духовке. Пошаговые рецепты, видео. Видео

Источник: https://woman-b.com/dim/10842-chay-z-limonom-korist-kalorynst-pokrokov-recepti-prigotuvannya-z-foto.html

Чай с лимоном

Традиция пить чай с лимоном появилась именно в России, хотя еще много лет назад морские путешественники стали добавлять кусочек этого цитруса в чай, чтобы избежать укачивания. Помимо того, что напиток получается вкусным, он еще и невероятно полезен, если его правильно приготовить.

Химический состав

Польза и вред от чая с лимоном обусловлены, прежде всего, составом напитка. Он содержит:

  • Алкалоиды – чайный кофеин, который отвечает за стимуляцию нервной системы и придание бодрости организму.
  • Танин – дубильное вещество, содержащее эфирные масла, которое придает чаю терпкость и вкус.
  • Большой список витаминов, в том числе группы Р, С, минеральные вещества и органические кислоты.
  • Пектины.
  • Белки.
  • Аминокислоты.

Как приготовить

Известно, что для сохранения витаминов лимонный чай следует правильно приготовить. Перед началом заваривания обдайте емкость кипятком и только потом положите в нее заварку.

Соблюдайте температурный режим, требуемый для конкретного сорта чая. К примеру, чтобы заварить черный чай, потребуется кипяток в 90 градусов, а для зеленого сорта достаточно нагреть воду до 60 градусов.

Лимон следует добавлять уже в холодный напиток, чтобы он не потерял свои свойства, ведь аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Если вы предпочитаете горячие напитки, попробуйте употреблять лимон отдельно от чая, нарезав его дольками и посыпав сахаром.

Какой чай выбрать

Рецепт лимонного русского напитка предполагает использование именно черного чая. Причем заварка должна получится густой смолянистой, а лимон добавляется в большом количестве и с коркой. Черный чай с лимоном пьют с добавлением сахара, чтобы сбить терпкость напитка.

Благодаря лимонной кислоте заварка быстро светлеет и приобретает красивый янтарный цвет.

Однако гораздо больше пользы от зеленого чая с лимоном. Мало того, что в нем содержится множество макроэлементов, таких как магний, фосфор, йод, калий и т.д.

, так еще и лимон увеличивает количество антиоксидантов в несколько раз. Зеленый чай с лимоном содержит в 7 раз больше катехинов, чем без добавления этого цитруса. Такой напиток становится мощным оружием против гриппа и простуды.


Зеленый чай полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, которые ослабляют иммунитет и провоцируют различные болезни, в том числе раковые образования

Полезные добавки

Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.

Зеленый чай с медом

  • Имбирь – растение от всех болезней, которое благотворно влияет на пищеварение и способствует похудению. Имбирь добавляет напитку остроту, однако не все смогут оценить пикантность имбирного вкуса. Чай с лимоном и имбирем незаменим в период сезонных простуд и при авитаминозах.
  • Мед также очень популярная добавка, которая хорошо согревает зимними вечерами. Чай с медом хорошо помогает справиться с ангиной и заложенностью носа, особенно в сочетании с лимоном. Однако добавлять его следует в теплый чай, чтобы температура напитка была не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  • В зеленый чай с лимоном можно добавить листочки свежей мяты и слегка их раздавить, чтобы дать выйти эфирным соединениям. Напиток с мятой получается очень освежающим, бодрящим, отлично утоляющим жажду. Особенно это актуально летом. Мяту при необходимости легко заменить мелиссой.

Помимо названных добавок, лимонный чай можно дополнить корицей, гвоздикой, жасмином или ромашкой

Полезные свойства напитка

Отвечая на вопрос, чем полезен чай с лимоном, обратимся снова к его составу.

  • Напиток содержит витамин С, который усиливает защитные функции организма, а также помогает ему усваивать железо и регулировать уровень коллагена, отвечающего за прочность сосудов и костей.
  • Сок лимона отлично разжижает кровь, расщепляет жиры и повышает аппетит. Вот почему врачи рекомендуют выпивать с утра натощак стакан воды с добавлением дольки лимона.
  • Этот напиток является прекрасным антисептиком, способным эффективно бороться с инфекциями дыхательных путей, а также воспалением слизистых оболочек.
  • Зеленым чаем с лимоном можно отлично утолить жажду и восполнить баланс воды при обезвоживании, а также получить заряд тонизирования и бодрости на весь день.
  • Входящие в состав антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают развитие раковых опухолей.

Возможный вред

Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.

Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:

  • Наличие аллергических реакций.
  • Повышенная кислотность желудка, а также язвенные болезни ЖКТ.
  • Кормящей маме перед введением напитка в свой рацион необходимо попробовать выпить небольшое количество чая и проследить за реакцией малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно смело добавлять цитрус в напитки. Лучше всего заваривать травы и белые сорта чая.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.

Калорийность

Представительниц прекрасного пола интересует также вопрос, сколько калорий содержится в чайном напитке. Учитывая, что в одном ломтике лимона содержится не более 3 калорий, а в чае 5 ккал., одна чашка напитка имеет очень низкую калорийность.
Не забывайте, что различные добавки и, в первую очередь, мед и сахар значительно повышают калорийность чая

Лимонный чай для похудения

Сочетание зеленого чая с лимоном может применяться для похудения. Специалисты рекомендуют выпивать его перед каждым приемом пищи для очищения организма и снижения аппетита. Можно сделать популярный напиток – воду сасси на основе лимона, имбиря и мяты, которые способствует снижению веса и расщеплению холестерина.

В зеленом чае содержатся полифенолы и флавоноиды, которые благотворно влияют на поддержание оптимального веса и здоровый внешний вид.

При отсутствии противопоказаний такой чай можно употреблять ежедневно. Его вкусовые особенности и полезные свойства помогут согреться зимними вечерами и утолить жажду летом.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-limonom

Чай с лимоном для похудения

Автор: Натали 07.11.2017 Отзывов: 0

В современном мире набрать лишний вес не составляет труда. Вместе с воздухом и едой в организм проникают различные токсины. В результате этого замедляются обменные процессы и медленнее сжигаются жиры.

Для похудения результативно применяют различные чаи с добавлением лимона. Последний содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая улучшает метаболизм, повышает очистительную способность печени, а также расщепляет и выводит жиры.

Кроме того, лимон повышает количество глутатиона, помогающего в детоксикации. А его мочегонное действие способствует выведению из организма лишней жидкости. Вы уже ранее читали статью про яблочную диету, а теперь поговорим о лимонном чае.

Различные исследования доказывают, что люди, пьющие напитки с этим цитрусовым, быстрее худеют. Рассмотрим, как и почему это происходит.

Как пить чай с лимоном для похудения

Выбирают чай, исходя из личных вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что одни его разновидности для похудения более эффективны чем иные.

Для достижения хороших результатов чаепитие должно стать ежедневной привычкой.

Рекомендуется пить чай с лимоном для похудения ежедневно в определенное время, не добавляя сахар или сливки, ведь они нивелируют полезный эффект. Он является прекрасным средством для регулирования обменных процессов.

Когда хочется съесть какую-нибудь сладость либо «вредность» лучше выпить чашечку ароматного напитка. Это избавит от голода и искушения.

Обратите внимание

Доказано, что похудению способствует зеленый чай. Необходимо подобрать сорт, который приятно пить. Ведь определенные сорта характеризуются очень терпким вкусом и могут быть неприятными для употребления.

Разновидности чая, применяемые для похудения:

  1. Зеленый с различными ароматами. Содержит вещества, эффективно сжигающие калории.
  2. Черный. Получают из тех же растений, что и зеленый. Однако они проходят иную обработку. В черном чае также содержатся вещества, отвечающие за сжигание калорий, однако их воздействие не так результативно.
  3. Травяной. Существует огромное количество разновидностей с различными вкусами. Поскольку он не содержат кофеина, его можно употреблять перед сном.

Каждый из сортов характеризуется различными полезными свойствами, например, защищает сердце или поднимает настроение. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми особенностями выбранного сорта.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты "пальчики оближешь"

Для получения положительных результатов при похудении рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • контролировать рацион;
  • не добавлять при приготовлении чая молоко, сахар либо сливки;
  • в день выпивать 3-5 чашки чайного напитка.

Необходимо помнить, что чайный напиток будет свежим лишь на протяжении определенного времени. Кроме того, нужно обращать внимание на срок годности при покупке чайных листьев.

Чрезмерное употребление чая может привести к нарушению усвоения организмом железа, а кофеин – к нарушению сна. Кроме того, по этой же причине могут окраситься зубы, поэтому, возможно, придется воспользоваться средствами для их отбеливания.

Лимон в чае для похудения

Добавление лимона – популярный способ разнообразить вкусовые характеристики чайного напитка. Чаще всего это делают с черным чаем, однако полезных элементов больше в зеленом.

В его состав входят важные витаминные вещества, антиоксиданты и необходимые организму минералы. Добавление цитруса в зеленый чай увеличивает содержание в нем антиоксидантов.

Последние снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий, приводят в норму показатели АД.

Зеленый чай с добавлением лимона обладает такими полезными свойствами:

  • Снижает аппетит и насыщает энергией. Такой напиток является прекрасным биостимулятором.
  • Является источником антиоксидантов, они помогают нормализовать метаболизм.
  • Помогает преодолеть стресс, повышает настроение. Это обеспечивается благодаря содержанию в нем L-тианина.
  • Снижает давление, предотвращает развитие сердечных патологий.
  • Помогает работе печени, очищает организм от токсичных веществ.
  • Способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, препятствует формированию жировой ткани.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость.

Данный напиток обладает кисловатым вкусом и характеризуется тонизирующим воздействием. Он низкокалориен, поэтому хорошо совмещается с любым диетическим питанием, но противопоказан людям, страдающим аллергией и имеющим язву желудка.

Перед завариванием чайного напитка рекомендуется стерилизовать чайник: залить кипятком и прополоскать. После этого засыпаем заварку и заливаем горячей водой. Взбалтываем чайник и сливаем жидкость. Данная процедура ополоснет листья и слегка пропарит их. После снова заливаем заварку кипятком и оставляем настаиваться на 10-20 минут в зависимости от сорта.

Готовый напиток имеет зеленый окрас с желтоватым оттенком. Его регулярное употребление способствует похудению и оздоровлению организма.

Чай с лимоном и имбирем

Чайный напиток хорошо сочетается со многими ароматными добавками. Одной из таких является имбирь. Диетологи рекомендуют использовать его для снижения веса.

Имбирь содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает антибактериальным, а также противовоспалительным действием.

Имбирь расщепляет жиры, тем самым способствуя похудению, а также выводит лишнюю жидкость и токсины, очищая организм.
Лимон также характеризуется целебным воздействием.

Аскорбиновая кислота положительно сказывается на пищеварении, а пектин способствует хорошей работе кишечника.

Представленный напиток обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует сжиганию жира.

Кроме того, его употребление исключает переедание.

Чтобы похудеть при помощи чая с имбирем и лимоном, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Выпивать до 1 литра напитка ежедневно. Он обладает островато-жгучим привкусом. Поэтому поначалу рекомендуется пить небольшое его количество с постепенным увеличением дозы.
  2. Имбирь обладает бодрящем свойством. По этой причине нельзя пить такой чай перед сном.
  3. Выпитый с утра чай с лимоном для похудения улучшает самочувствие и тонизирует организм на весь день.
  4. Для снижения аппетита рекомендуется выпивать его за полчаса до еды.

Противопоказания к напиткам с имбирём

Поскольку имбирь содержит разные биологически активные вещества, то существуют некоторые противопоказания к употреблению напитков с ним:

  • запрещены при язвенных болезнях органов ЖКТ;
  • необходимо проконсультироваться с доктором беременным и кормящим женщинам;
  • запрещены людям с проблемами свертываемости крови, а также при наличии аллергии либо непереносимости определенных компонентов.

С осторожностью следует употреблять чай с имбирем людям с высоким давлением, чтобы не усугубить ситуацию.

Способы приготовления чая для борьбы с лишним весом

Имбирный с лимоном

Измельчить небольшой кусок корня имбиря и уложить в заварник. Средний лимон разрезать пополам. Из одной половины выжать сок и полить им имбирь. Вторую часть нарезать ломтиками. Заварник заливают кипятком (приблизительно 1 л), бросают туда ломтики цитруса и оставляют настаиваться. Через 15 минут напиток процеживается. Употреблять его стоит теплым.

Имбирный с лимоном и мятой

Понадобится 6 ч. ложек измельченного имбиря. Их смешивают с 6 ч. ложками сока цитруса, несколькими листьями мяты. В смесь добавляют немного молотого черного перца и заливают 1,5 л кипятка. Оставляют завариваться. Через полчаса напиток готов.

Зеленый с имбирем и лимоном

Взять 4 пакетика либо 3-4 ч. ложки заварки, добавить к ним 3-4 ч. ложки имбиря. Залить все кипятком (1,5 л) и оставить завариваться. Когда жидкость немного остынет добавить сок цитруса, а также мед. Полученный напиток употребляют в теплом либо охлажденном виде.

Холодный

В летнюю жаркую погоду можно приготовить холодный чай. Необходимо засыпать в заварник 5-6 ч. ложек измельченного корня имбиря. Очистить цитрусовый и натереть цедру. Очищенный плод порезать на дольки. Можно добавить специи, например, мяту или корицу. Все компоненты заливают 1500 мл кипятка. Когда напиток остынет можно добавить чуть-чуть меда, процедить и убрать в холодильник.

Имбирь, лимон и мед – ключевые компоненты для похудения

Результативно похудеть поможет чай с медом, имбирем и лимоном. Каждый компонент является натуральным и характеризуется полезным воздействием. Но стоит прочесть статью про полезные сладости, прежде чем добавлять к напитку разные вкусности. Регулярное применение меда, лимона и имбиря позволит похудеть в короткие сроки не нанося вред организму.

Полезные свойства меда:

  • избавляет от стресса, упадка сил, головокружения и плохого самочувствия;
  • заменяет сахар и является естественным подсластителем;
  • способствует быстрому сжиганию жиров;
  • является сильным антиоксидантом;
  • обогащает организм ценными микроэлементами, поддерживает иммунитет.

Полезные свойства лимона при похудении:

  • регулирует выработку желудочного секрета и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы;
  • снижает аппетит;
  • пектин помогает перерабатывать жиры, что приводит к снижению веса;
  • витамин C поддерживает иммунитет.

Полезные свойства имбиря:

  • нормализует работу желудка;
  • выводит токсины.

Каждый компонент способствует избавлению от лишнего веса и не допускает истощения организма.

Противопоказания

Употребление такого напитка противопоказано в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при легочных патологиях – туберкулезе, эмфиземе, кровотечениях или бронхите;
  • людям, склонным к аллергиям;
  • при сердечной недостаточности и бронхиальной астме;
  • людям с пневмосклерозом;
  • при наличии сердечных патологий – инсульте, миокардите, ишемии, клапанном пороке или инфаркте;
  • людям, страдающим холециститом, ревматизмом, мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • при патологиях желудка – гастрите, язвенной болезни, энтероколите, панкреатите, повышенной кислотности, новообразованиях;
  • людям с диатезом, геморроем или индивидуальной непереносимостью к компонентам;
  • при гипергликодермии и патологиях печени – циррозе или гепатите C;
  • людям, страдающим от гипертонии.

При наличии вышеперечисленных патологий имбирный чай с медом и лимоном способен усугубить ситуацию, спровоцировав тяжелые осложнения.

Основные рекомендации

Чтобы чай из имбиря с лимоном и медом принес желаемый результат следует придерживаться простых советов:

  1. Запрещено применять его в качестве монодиеты, чтобы не навредить желудку.
  2. Пить его рекомендуется по стакану трижды в день, желательно на голодный желудок, за полчаса до еды.
  3. Для сохранения полезных свойств меда его необходимо добавлять в последний момент и в уже остывший напиток.
  4. Его можно готовить по нескольким рецептам, учитывая личные вкусовые предпочтения. Для приготовления используют тертый корень имбиря.
  5. Чтобы похудеть в короткие сроки необходимо заниматься спортом. Например, делать по утрам зарядку, устраивать вечерние пешие прогулки.

Рецепты чайного напитка с лимоном, медом и имбирем

  1. Классический. Необходимо залить 60-70 г измельченного целебного корня стаканом холодной воды. Поставить на слабый огонь и дать закипеть. Остывший настой процеживают, добавляют пару столовых ложек лимонного сока, 5 г меда и хорошо размешивают.
  2. С корицей.

    Корица повышает жиросжигающие свойства чая. Следует смешать 35 г измельченного имбиря с 7 г корицы. Смесь надо залить 0,2 л кипятка, остудить и процедить. После добавляют дольку лимона и 1 ч. ложку меда. Хорошо перемешивают.

  3. С добавлением чеснока. Чеснок также обладает жиросжигающими свойствами.

    Данный напиток разрешен людям, не страдающим патологиями пищеварительной системы. Пить его необходимо лишь раз в день.

Надо смешать 25 г измельченного корня имбиря с 1 зубчиком чеснока, который также предварительно измельчается. Полученную смесь заливают кипятком.

После остывания жидкости ее процеживают, добавляют дольку лимона и 2 ч. ложки меда. Все тщательно размешивают.

Вывод

Чайный напиток с лимоном помогает сжигать жиры, а также наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами. Это позволяет поддержать иммунитет при снижении веса. Избавиться от лишних килограммов, только употребляя чай с лимоном для похудения, не очень просто. Для быстрейшего достижения результата рекомендуется подключить низкокалорийную диету, а также физические нагрузки.

Источник: https://mon-mari.ru/chaj-s-limonom-dlya-poxudeniya/

Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках?

Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?

Полезные свойства лимона при беременности

Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.

Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.

Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.

Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером.

Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.

Важно

Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.

Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.

Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.

Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.

Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.

Можно ли беременным есть лимон:

– на ранних сроках

Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?

Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.

Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.

При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.

– во втором триместре

Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.

Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.

Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.

– на поздних сроках

В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.

Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом.

Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий.

Совет

Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.

На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.

Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.

Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов.

Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной.

При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.

На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.

Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день.

При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу.

При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.

Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.

Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).

Обратите внимание

Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.

Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.

При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя.

При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки.

Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.

Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги.

Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.

– от тошноты

Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.

Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.

– от отеков

Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.

– при простуде

Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:

  • Склонность к аллергии;
  • Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
  • Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
  • Воспалительные заболевания горла.

Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.

Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Источник: https://beremennost.net/limon-pri-beremennosti

Можно ли похудеть от чая с лимоном?

Можно сколько угодно иронизировать по поводу стремления женщин любыми путями добиться стройности фигуры, но очень многие диеты для похудения приносят организму немало пользы.

Возможно, этот фактор не в последнюю очередь влияет на продолжительность жизни: известно, что представители сильного пола, к сожалению, живут меньше, так как большинство из них при упоминании о правильном питании и разгрузочных днях только снисходительно усмехаются, считая всё это «заморочками» и «женскими штучками».

Конечно, среди способов похудения есть и откровенно вредные, но тот, о котором мы собираемся немного рассказать, к ним точно не относится – если использовать его разумно.

Лимон для похудения

Сегодня многие слышали о похудении с помощью лимона: лимонных диетах, или употреблении сока, воды, чая с лимоном в целях избавления от лишних килограммов. Эфирное масло лимона тоже помогает похудеть, и применять его лучше в комплексе с другими способами.

Органические кислоты, которых много в лимоне, расщепляют жиры в нашем организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает нам поддерживать силы, и любая диета переносится легко и безболезненно.

Методы похудения с лимоном разные, и их довольно много.

Лимон для похудения: вариант 1

Прежде всего, надо каждое утро выпивать стакан горячей воды со свежевыжатым соком целого лимона. Кожуру лимона натирают на мелкой тёрке и добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а его соком поливают мясо и рыбу в процессе приготовления.

Фрукты и овощи надо есть не менее 4-х раз в день, понемногу, добавляя к ним орехи, а вот консервы и полуфабрикаты есть не надо.

Исключить придётся и белый хлеб, сладкую выпечку, белый рис, картофель и сахар.

Некоторые диетологи настаивают и на исключении кукурузы, но здесь речь идёт, скорее всего, о сладких сортах; к тому же кукуруза тоже с успехом используется в диетах для похудения.

Ненасыщенные жирные кислоты нам необходимы – ешьте жирную морскую рыбу и орехи, а красное мясо (говядину, телятину, свинину, баранину) лучше тоже исключить, или есть редко и понемногу.

Питание должно быть регулярным: желательно есть каждые 4 часа, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Если вам кажется, что порции не хватает, подождите после еды 15-20 минут – чувство сытости придёт, и вы поймёте, что добавка вам не нужна.

При повышенной кислотности эту диету использовать нельзя: сначала приведите в порядок свой желудок, а для этого требуется совсем другая диета. Физические нагрузки во время лимонной диеты необходимы; похудеть, сидя на диване, вряд ли удастся, хотя 1-2 кг, возможно, от вас всё же уйдут, так как обмен веществ начнёт приходить в норму.

Лимон для похудения: вариант 2

Есть другой пример, более жёсткий, но такую диету можно применять только при абсолютно здоровом желудке. С другой стороны, если желудок полностью здоров и пищеварение в норме, откуда взяться лишнему весу? Тем не менее, мы приведём здесь этот вариант – возможно, кому-то он пригодится.

Звезда американской сцены, певица, танцовщица и модель Бейонсе Ноулз при помощи этой диеты – её ещё называют лимонадной, — избавилась от 9 кг лишнего веса за 10 дней – по крайней мере, так сообщали во всех западных СМИ.

В течение 10 дней можно пить только лимонад собственного приготовления, а также чай или чистую воду. Для приготовления лимонада 2 ст.л. свежего лимонного сока размешивают в стакане воды, добавляют 2 ст.л. кленового сиропа (его сейчас можно купить в наших магазинах), и кайенский перец – на кончике чайной ложки. Такой напиток надо готовить 10-12 раз в день, и выпивать свежим.

Важно

По окончании диеты нужно 3 дня соблюдать щадящий режим: пить лимонный сок, разбавленный водой, есть фрукты и лёгкие овощные супы; параллельно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно с витаминами группы В, А и К.

Эффект от диеты очень быстрый, но желудку она может принести вред, так что придётся выбирать. Нельзя устраивать такую диету чаще, чем раз в 3 месяца.

Методы похудения с помощью лимона

Есть и менее экстремальные способы использования лимона для похудения. Диетологи давно заметили, что вода с лимонным соком помогает похудеть, так как значительно снижает аппетит. Пить её нужно с самого утра, но можно пить и зелёный чай, добавляя в него либо сок, либо дольки лимона, и 2 ч.л. яблочного уксуса.

Такой режим надо продолжать в течение всего дня, даже если не очень хочется пить; более быстрого результата можно добиться, если добавлять в воду не просто сок, а лимонную кашицу – лимон надо измельчить в блендере вместе с кожурой. Процесс похудения ускорится, так как кишечник и весь организм быстрее очистятся от шлаков. Чтобы не повредить желудку, в течение дня чередуйте употребление лимонной и обычной чистой воды.

Чай с лимоном тоже помогает похудеть, и в России его любят и пьют очень давно. Секрет, однако, в том, что чай надо выбирать зелёный, и добавлять в него тонко нарезанные дольки лимона или его сок, а вот сахар добавлять не надо.

Антиоксиданты, которыми богат зелёный чай, сочетаясь антиоксидантами лимона, оказывают на наш организм двойное положительное воздействие: не только помогают избавиться от многих хронических заболеваний, но и ускоряют процесс снижения веса.

Выпивать стакан такого чая надо за 20-30 минут до еды, и постепенно он поможет организму избавиться от большого количества шлаков, токсинов и жировых отложений.

Можно готовить ромашковый чай с лимоном: ромашку аптечную (1 ч.л.) и 2-3 дольки лимона заливают с вечера стаканом кипятка, укутывают, настаивают до утра, процеживают и выпивают в течение дня, мелкими глотками за шесть приёмов.

Следующий способ «лимонного похудения» популярнее, чем другие, и вот почему: он позволяет есть всё, что вам нравится (конечно, за исключением вредных продуктов), и выполнять надо только два условия – не есть после 18-19 часов, и каждый день пить свежий сок лимона.

В течение первого дня диеты надо выпить сок целого лимона, разбавленный минеральной водой на 2/3; во 2-ой день сок разбавляют так же, но лимонов должно быть уже 2; таким образом, каждый день добавляется по одному лимону – до 7 штук. 8-ой день – разгрузочный: надо развести сок 3-х лимонов в 3-х литрах воды, добавить 3 ст.л.

мёда, и пить полученный напиток весь день – есть больше ничего не надо. С 9-го дня всё повторяется, но в обратном порядке: можно снова есть всё, что хочется – до вечера, а количество лимонов уменьшать каждый день на один (7,6,5 и т.д., до одного лимона).

Такую диету можно повторить раньше, чем описанную выше диету американской звезды – уже через месяц.

Эфирное масло лимона для похудения

Эфирное масло лимона, как и масла других растений, тоже используется для похудения, и этот способ также относится к разряду самых лёгких. Масло надо просто вдыхать, и аппетит при этом будет уменьшаться. Почему так происходит?

Невролог из Чикаго Алан Р.Хирш, исследовавший роль вкусовых и обонятельных рецепторов в организме, заметил, что новый вкусный запах действует на человека раздражающе даже тогда, когда он сыт. Однажды после сытного обеда доктор почуял запах жареной курицы, которую готовила его супруга – возможно, для себя или к ужину, — и ему очень захотелось попробовать блюдо.

Но ведь он только что встал из-за стола – почему же запах еды так на него подействовал? Обонятельные рецепторы напрямую связаны с определёнными центрами в нашем мозгу: сначала они посылают сигнал в мозг, а потом мозг посылает сигнал организму – и мы хотим попробовать то, что так раздражающе и вкусно пахнет.

В течение 3-х лет доктор ставил эксперименты, подбирал и сравнивал запахи, и выделил из них те, которые помогают снизить аппетит. Он сделал вывод, что если запахи могут вызывать аппетит, то они же могут его и подавлять, и решил добиться в этой области успеха.

Совет

Запахом нельзя утолить голод, но насыщение наступает гораздо быстрее, если перед едой несколько минут вдыхать аромат эфирных масел яблока, лимона, мяты, розы, лаванды, банана и т.д.

Обычно бывает достаточно до 6 раз вдохнуть запах какого-либо из эфирных масел каждой ноздрёй, чтобы почти наполовину снизить аппетит. Большего эффекта можно достичь, если чередовать запахи масел: лимон, яблоко; лимон, розмарин; лимон, анис и др. При этом надо помнить, что мы вдыхаем эфирные масла для того, чтобы снизить аппетит, а не заменяем их ароматом очередной приём пищи.

Источник: http://first-mama.ru/mozhno-li-pohudet-ot-chaya-s-limonom/

Чай калорийность с лимоном, полезные свойства, приготовление

Чашечка горячего черного чая с лимоном — любимый напиток многих россиян. Некоторые считают, что пить так чай придумали именно в нашей стране. В Европе чай ароматизируют душистыми листьями лимона, мелиссы или мяты.

После того, как россиянам стали доступны различные сорта чая: зеленый, красный, их тоже стали пить с долькой ароматного цитрусового плода. Можно добавлять в чайный напиток лимонный сок.

Полезен ли такой чай? Сколько калорий в чае с лимоном?

Польза чая с лимоном

Сочный лимон и свежезаваренные чайные листья образуют напиток, который очень полезен для здоровья. Лимон является кладезем витамина C. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион в сезон простуд и гриппа, а также для избавления от авитаминоза в межсезонье. Горячий чай с лимоном выводит мокроту, разжижает ее при бронхитах, насыщает организм витаминами.

Лимонный сок благотворно влияет на кровообращении, разжижает кровь. Нужно учитывать, что лимон может вызвать аллергическую реакцию. Чай с лимоном прекрасно тонизирует, активизирует обменные процессы, улучшает состояние сердца. Он обладает способностью мягко очищать печень, понижать уровень плохого холестерина. Чай прекрасно утоляет жажду в жару, улучшает настроение.

Многие съедают ломтик лимона после того, как чай выпили. Некоторые специалисты считают, что это вредно, и что лимон впитывает в себя из чая вредные вещества. Это не так, при использовании качественного чая в напитке не будет вредных примесей, и лимон не причинит вреда. Регулярное употребление напитка позволит очистить организм от токсинов.

Черный чай с добавлением лимона — вкусный напиток. Можно добавить в него мед. В жаркое время года такой чай можно пить со льдом. Для укрепления сосудов, для очищения от токсинов полезнее зеленый чай с лимоном.

Калорийность чая с лимоном

Тех, кто желает похудеть, волнует вопрос, может ли чай способствовать похудению. Напиток имеет малую калорийность, он снижает аппетит. Лимонная кислота помогает сжигать жировые отложения. В диетах часто встречается зеленый китайский чай с лимоном.

В 100 г мякоти лимона всего 30 ккал. В чай кладут небольшой ломтик, в котором не более 3 ккал. Это мало, и никакого вреда фигуре не принесет. В самом напитке около 5 ккал. Это означает, что в чае с лимоном без сахара около 8 ккал.

Чтобы убрать кислоту из напитка, многие добавляют ложку сахара или меда. Сладкая добавка прибавляет калорийности напитку. В общей сложности она составит около 28 ккал. Это нужно учитывать при использовании во время диеты.

Приготовление чая с лимоном

Напиток нужно правильно приготовить, чтобы витамин C не разрушился, а чай получился ароматным и вкусным.

В заварочный чайник кладут сухую заварку (на 200 мл воды 1-2 ч. ложки), залить кипятком. Чайник плотно закрывается и настаивается 10 минут. Чай наливают в чашку, когда он немного остынет, примерно до 50°. Затем положить ломтик лимона. Мед добавляется в чашку, когда он остынет до 40°. Такой напиток будет максимально полезным.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-kalorijnost.html

Калорийность зеленого чая, его состав и польза

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии — получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как

  1. Место и условия произрастаний чайных растений, что очень существенно влияет на качество продукта. Самые крупные производители – Китай, Япония, Грузия и Индия.
  2. Вид чайного куста и возраст листочков растения;
  3. Технология и время сбора урожая. Наиболее ценным является чай весеннего сбора. В это время года собирают и обрабатывают почки и молодые листья, характеризующиеся вытянутой или закрученной формой.
  4. Мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:

  • рассыпные (байховые и листовые);
  • гранулированные;
  • экстрагированные;
  • прессованные.

Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой, считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой, характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый, предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный, применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:

    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты, отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

Бжу зеленого чая

на 100 г продукта количество в граммах примечание
Белки
Жиры
Углеводы 0,20 -0,30 в зависимости от сорта и степени зрелости

Калорийность зеленого чая 

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

На 100 г, ккал 1 чашки (250 гр.), ккал
Калорийность зеленого чая без сахара 1 2,5
Калорийность зеленого чая с лимоном 3-7 13-15

Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

  1. В составе напитка содержится кофеин, который является природным стимулятором, он способен придать чувство бодрости и поможет избавиться от сонливости. Но многие имеют повышенную восприимчивость к этому веществу.
    В итоге напиток противопоказан тем, у кого:

    • нервное истощение;
    • повышенное беспокойство;
    • бессонница;
    • проблемы с сердцем и артериальным давлением;
    • нарушение свертываемости крови.
  2. Чай способен повысить кислотность, что вызывает изжогу, боль в желудке и кишечные колики.
    Поэтому напиток категорически противопоказан при:

    • обостренных гастритах;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нездоровой печени.
  3. Поскольку чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину, что является ядовитой и удаляется из организма с трудом. В результате излишняя мочевая кислота откладывается в виде солей в суставах.
    Поэтому напиток нарушает состояние людей, болеющих:

    • подагрой;
    • ревматизмом;
    • артритом;
    • болезнями почек.
  4. Больным людям с повышенной температурой не следует пить чай из-за присутствия в его составе такого компонента, как теофиллин, который способен повысить температуру.
  5. Необходимо с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью, так как препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты и железа, которые очень необходимы для полноценного развития малыша.
  6. Противопоказания к употреблению обусловлены также и аллергическими реакциями.
  7. Категорически запрещается совмещать чайную церемонию с распитием алкогольных напитков, так как это очень пагубно влияет на почки.

Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

(Пока оценок нет)

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/zelenyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию