Баклажан бибо f1: описание, фото, отзывы

Баклажан Бибо F1: отзывы, особенности посадки и ухода. Белый баклажан

Домашний уют 24 апреля 2017

Селекционный сорт, пользующийся немалым спросом – это баклажан «Бибо» F1.

Отзывы, оставленные огородниками, и заметки о баклажанах на форумах говорят об изнеженности и неуживчивости растений.

Но полезные качества, которыми обладают баклажаны, делают их востребованными в кулинарии и диетологии. Это уникальный овощ, помогающий избавиться от многих болезней.

Обратите внимание

Многие знают о синих баклажанах, но видовое разнообразие этих овощей включает и белые, и розовые, и лиловые, и сиреневые, и даже полосатые плоды.

Сегодня поговорим о сорте растений, из которых можно получить настоящий белый баклажан – «Бибо» F1. Отзывы об этих растениях подтверждают трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, чтобы вырастить у себя на грядке килограммовое «чудо». Но результат того стоит.

Как выбрать баклажаны?

Выбирая сорта баклажанов, останавливайтесь на тех, которые обладают самыми высокими показателями урожайности и устойчивости к негативным факторам. Баклажан «Бибо» F1 (отзывы это подтверждают) относится к группе растений, которые отличаются устойчивостью к стрессам и болезням.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей.

На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм. Снаружи плоды баклажанов покрыты гладкой и блестящей белой кожицей, внутри – белоснежная мякоть.

Такой продукт идеально подходит для домашней кулинарии.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Видео по теме

Как выращивать баклажаны?

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» – белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре +22/+24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при +28оС) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает +20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений – посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Когда высаживать рассаду?

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки – 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15оС, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

Особенности ухода за баклажанами

«Бибо» – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение – и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру. Излишняя влага для баклажана тоже вредна. Как пересохшая, так и слишком влажная почва может привести к опадению цветков и завязей.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Плодоношение и урожайность

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения. Эти насекомые, обнаружив в своей зоне обитания пасленовые растения, охотно пожирают все, что находится выше уровня почвы.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Обработка баклажанов

Для растений с созревающими плодами применение химических средств защиты крайне не рекомендовано. Обработку проводят еще до высадки на постоянное место произрастания. Рекомендовано опрыскать рассаду раствором «Престижа», применяя ту же дозировку, что и для картофеля. Обработанные таким методом растения теряют свою привлекательность для вредителей.

Отзывы о баклажанах сорта «Бибо»

Огородники признаются, что их поиски того сорта, который идеально подходит для выращивания в умеренном климате, не останавливались до тех пор, пока они не попробовали вырастить на своей грядке баклажан «Бибо» f1. Отзывы об этой овощной культуре говорят о том, что выбор именно этого сорта удачен, несмотря на привередливость в уходе.

Дачники подтверждают, что ни устойчивый «Эпик», ни скромная «Ротонда», ни роскошный «Гелиос» не сравнятся с гибридным сортом «Бибо». Благодаря ему многие научились готовить здоровую и вкусную пищу. Каждый дачник, который посадил баклажаны на грядке однажды, теперь всегда покупает семена только этого сорта и с удовольствием выращивает баклажан «Бибо» F1, урожайность которого удивляет.

Из баклажанов «Бибо» получаются настоящие кулинарные шедевры, которые по вкусу схожи с грибными блюдами. Биточки из баклажанов, соте, баклажанная икра – это то, от чего невозможно отказаться, выращивая на грядке такую культуру.

“Бибо” – интересный гибридный сорт баклажанов. Этот представитель семейства пасленовых пользуется большой популярностью у ценителей здоровой пищи.

Важно

Люди, которые попробовали вырастить белый баклажан (сорт гибридного происхождения) у себя на грядке однажды, а позже еще их и приготовить, больше не смогут отказаться от плодов этого растения.

Именно поэтому, несмотря на всю его привередливость и требовательность в уходе, баклажан для многих дачников является любимой культурой на грядке.

Надеемся, наш экскурс по теме и ваши знания из области огородничества и садоводства помогут вам стать настоящим экспертом по выращиванию баклажанов.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/26688/

Ого! Белый баклажан – «Бибо F1»

Здравствуйте, дорогие наши подписчики, дорогие зрители. Я сегодня я вам расскажу и, конечно, в первую очередь, покажу баклажан белого цвета, который еще пока мало кто из вас выращивает на своих участках. Но очень даже рекомендую прислушаться к моим советам по поводу этого необыкновенного гибрида под названием «Бибо».

Разрежем маленький плодик и посмотрим

Здравствуйте, дорогие наши подписчики, дорогие зрители. Я сегодня я вам расскажу и, конечно, в первую очередь, покажу баклажан белого цвета, который еще пока мало кто из вас выращивает на своих участках. Но очень даже рекомендую прислушаться к моим советам по поводу этого необыкновенного гибрида под названием «Бибо».

Посадили мы его где-то к середине июня и-за плохой погоды в 2017 году. Высадили рассаду.

Сейчас я оторву кусочек. Рассада была похожа на верхушечку вот такую. Вот такой лысый стебелёчек. Рассаде было где-то дней 60, она у нас пересидела немножко, и мы думали, что совершенно ничего с этой рассады не получишь.

Тем не менее мы много экспериментируем, поэтому мы оставили эту рассаду, посадили, как положено, 5 растений на квадратный метр. Вы так же сажайте на будущее, потому что кусты, в принципе, небольшие. Вы видите, там сантиметров 80-90, а так в общем то очень хорошенькие компактные кусты.

Не формировали, потому что надеялись, чтоб хоть что-нибудь выросло. Поэтому сколько получилось стеблей, столько и получилось.

Характеристики сорта

Тем не менее урожай очень даже неплохой. Это с учетом того, что все-таки мы два раза еще производили сбор плодов. Давайте сейчас срежу вам покажу. Вот такие баклажанчики именно такого размера баклажаны мы и должны потреблять. Видите, какой беленький, красивый, каплевидная форма плодов такая вытянутая.

Давайте мы взвесим вот такой маленький, который я рекомендую все-таки летом потреблять в пищу. Получается не так уж и мало. Некоторые у нас большие, уже переросли. А почему переросли, спросите вы? Сами учите, а у самих все перерастает. Ничего подобного. Мы проверяем каждый гибрид, который мы выпускаем в свет, на его отношение к болезням, к вредителям, к погодным условиям.

Как вы видите на улице холодно, +3 градуса. И вы посмотрите, в каком замечательном состоянии находятся растения. Это еще учитывайте то, что они просто великомучениками оказались. Посмотрите, как замечательно.

Совет

Здесь немножко уже появились какие-то насекомые, подгрызают немножко листики. Ничего страшного. Холодно на улице, кушать всем хочется, и они все-таки добрались до наших растений. Но мы уже будем снимать плоды.

Теперь давайте мы разрежем маленький плодик и посмотрим. Конечно, у такого маленького не должно быть жестких семян. Вкус идеальный. Несмотря на то, что все-таки он маленький, а семена то уже вызрели.

Когда летом мы потребляем баклажаны, семена совсем зелененькие, сладенькие, вкусненькие. Сейчас семена могут давать некоторую горечь. Ничего страшного. Можно же сделать консервы, можно нарезать на маленькие кусочки и замораживать. Можно заморозить вместе с томатами, с кабачками, с тыквами, с луком, сделать овощное рагу. В зимний период замечательно. Вкуснота необыкновенная.

Читайте также:  Улей (лангстрота) рута: размеры, как сделать своими руками, разведение пчел

Кожица очень мягкая, даже несмотря на то, что кожица блестящая, уже, казалось бы, такая кожистая. Ничего подобного. Вот, насколько она тоненькая и в общем-то достаточно нежная. Вот видите – совершенно эластичная, хорошая, вкусная.

Уход за растениями

Хотелось бы отметить то, что мы сажаем баклажаны большей частью в открытый грунт. Баклажаны любят открытый грунт, только в непогоду можно накрыть нетканым материалом, пристроить на дуги и защищать растение. Прошли первые заморозки, и ни один листик, ни один цветочек не погиб. А заморозки были у нас где-то -3-4 градуса. Видите, какие стойкие баклажаны.

Я только что вытащил этот кустик. Хочу вам показать корневую систему. Почему мы с вами не можем сажать на одном квадратном метре 7-8 растений, а именно 5 и не больше? Потому что вот такая корневая система. Она отходит в разные стороны, как правило, под таким углом, как я сейчас показываю. И получается, что она требует достаточно много места.

Именно солнечный свет, тепло способствует тому, что плоды наливаются очень быстро. И этот гибрид под названием «Бибо» относится к ранним гибридам.

Поэтому мы дождались уже проявления всех возможных заболеваний, которых не оказалось, дождались появления насекомых, которых тоже минимальное количество.

И, в принципе, можно таким гибридом гордиться, высадив на своем участке и получая очень хороший урожай.

Вот такой баклажанчик, например, сейчас я срежу с ветки. Посмотрим все-таки, сколько этот баклажан будет весить. Почти 480 грамм. Замечательный баклажанчик. Небольшие пятнышки есть. Дорогие друзья, не обращайте внимания, уже октябрь. Что же вы хотите? Мы все в мурашках, а как же плодам не быть в каких-то маленьких изъянах, которые в конечном счете очень легко удалить ножом.

Дорогие друзья, гибрид «Бибо» дает замечательные плоды, и я вам очень-очень рекомендую сейчас приобрести семена и посадить примерно за два месяца до посадки. А посадку мы осуществляем только после ухода последних весенних или начала летних заморозков, и вы получите отличный урожай уже в июле-августе.

Обратите внимание

А если сентября дождетесь, то получите еще и осенний хороший урожай. Урожайность этого гибрида около 12-15 килограммов с квадратного метра, так что я думаю, что это неплохой результат, если вы получите именно такое количество плодов с 5 растений, посаженных на грядке открытого типа.

Пожалуйста, подготавливайте свою почву к весенним посадкам. До свидания.

Ссылка на видео

ОГО! БЕЛЫЙ БАКЛАЖАН – БИБО F1

Источник: https://semena-partner.ru/infokanal/statii/vyrashchivanie-iz-semyan/belyy-baklazhan-bibo-f1.html

Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Баклажаны сорта Бибо

Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

Почему-то считается, что выращивать баклажаны – дело хлопотное. Что ж, видимо, кому как. Ничего сложного в выращивании синеньких нет.

Баклажаны выращиваю уже пять лет. Раньше думал, что это сложно и ничего у меня не выйдет, но потом все-таки решила попробовать – получилось, причем с первого раза.

К посеву приступаю в первой половине февраля. Землю либо заготавливаю с осени, либо беру магазинную для рассады. Семена высеваю на глубину 0,5-1 см и, накрыв ящики с посевами целлофаном, ставлю их в теплое место. Перед посевом я семена не замачиваю по той причине, что в основном приобретаю гибриды F1, которые более урожайны и выносливы, а также лишены горечи.

Несколько раз заказывал семена баклажанов у частников – хотелось вырастить какой -нибудь экзотический сорт, но они либо не всходили вовсе, либо всходили, но плохо, да и особым урожаем меня не порадовали. Вот, например сорта томатов я, наоборот, приобретаю у коллекционеров, а с синенькими как-то не заладилось, поэтому стараюсь покупать их у проверенных фирм-производителей.

Как только семена взойдут, снимаю целлофан с ящичков и ставлю рассаду на самый светлый подоконник, чтобы не вытягивалась.

Если сею в магазинный грунт, то рассаду ничем не подкармливаю, так как в готовые почвосмеси, как правило, добавляют удобрения.

К апрелю мои баклажаны уже достаточно подрастают. Закаляю их так же, как и остальную рассаду, в грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков.

Важно

Как известно, большим ценителем синеньких является колорадский жук – он их любит даже больше, чем картошку, поэтому утром и вечером просматриваю грядку, собираю и уничтожаю вредителей.

Если жуков много, приходится прибегать к услугам химии и опрыскивать препаратами от колорадского жука.

В последнее время на грядку к баклажанам подсаживаю по несколько кустиков бархатцев, календулы и базилика – и жуков меньше (они запах не любят), и грядка красиво смотрится. В дальнейшем уход состоит из прополки, полива (особенно в жару) и подкормок.

Кстати, моим любимым сортом является Бибо F1, но он скорее не синенький, а беленький.

Плоды у этого сорта крупные, красивые, без горечи, а кроме этого, сорт очень урожайный, кусты хорошо облиствены и в жару плоды не пекутся – это один из самых жароустойчивых сортов.

А белые плоды этого баклажана вполне удовлетворяют мое желание иметь на грядке экзотику. Также обязательно высаживаю по несколько кустиков сорта Черный красавец, хотя на нем вырастает всего 2-3 плода, но зато весом больше 500 г каждый – настоящие красавцы.

Несмотря на то, что при выращивании баклажанов никаких особых приемов я не использую, наша семья всегда с урожаем: хватает и приготовить, и законсервировать, и знакомых угостить.

Источник: http://umsad.ru/baklazhan/vyrashchivanie-baklazhanov-moj-lyubimyj-sort-baklazhan-bibo-f1

Баклажан Бибо F1: фото, описание сорта

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Описание баклажана Бибо

Характеристика сорта

Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

Описание куста

Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

Описание плодов

Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.

Выращивание сорта

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Совет

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Удобрение

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Полив

Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

ОГО! БЕЛЫЙ БАКЛАЖАН – БИБО F1Растим Белый баклажан без горечи БИБОБелый баклажан Бибо – количество плодов с куста

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями помогут инсектициды. Лучше выбирать препараты, которые быстро разлагаются в земле. Так уменьшится вред для почвы.

Появившихся слизней, убирают вручную. Затем распыляют между грядок с баклажанами Бибо смесь извести, золы и табачной пыли.

Читайте также:  Роза плетистая белая: сорта, описание + фото

Профилактика

Полезно высаживать на грядках с баклажанами Бибо базилик, календулу или бархатцы. Их запах хорошо отпугивает вредителей. Также для профилактики высаживают растения в пластиковых бутылках. Вредители не смогут взобраться по гладкой поверхности и испортить урожай.

Заключение

Вырастить баклажана Бибо ф1 не сложно. Они не привередливы в уходе, могут переносить перепады температур, эффективно противостоят болезням.

Баклажаны Бибо хорошо подходят для выращивания начинающими огородниками. Важно лишь следовать правилам ухода за растениями.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/bibo-f1.html

Белоснежка синенький Бибо F1

Оказывается, гибридные формы отличаются не только урожайностью, но и цветом, вкусом, причем в лучшую сторону. Интересен Бибо F1, ранний голландский гибрид. Он почти стал синонимом белых “синеньких”!

Описание баклажанов Бибо

Размер несколько меньше, чем у обычных “синеньких”, форма изящная,каплевидная, длина до 20 см, вес 250-400 г. Невероятно урожайный – до 6 кг с м2.

Баклажаны Бибо F1 – гибридная форма раннего созревания. Вегетационный период 55-65 дней (от высадки рассады дп техспелости). Оригинатор Seminis, Нидерланды. Рекомендован к выращиванию в закрытом грунте (пленочных теплицах, отапливаемых, тоннелях, для полевых условий).

На фото баклажаны Бибо F1: выращиваем с подвязкой. Характеристика сорта (гибридной формы), описание.

Морфологические признаки: как выглядит белый Bibo

  • Куст среднерослый, открытого типа, с короткими междоузлиями, означающими большое количество завязи, от 60 до 70-80 см.
  • Плоды каплевидные (удлиненно-циллиндорические), правильные, размер в средней массе 18 х 10 см – среднего размера, очень однородны. Деформированных, крайне крупных либо мелких практически не наблюдается. Средний вес 200-250 г.
  • Кожица кремов-белая, гладкая, чуть блестящая. Мякоть белая, плотная, но очень нежная.
  • Вкус мягкий, горечь отсутствует, аромат умеренные.
  • Лежкость хорошая, транспортабельность, пригодность к хранению.
  • Устойчив к вертицеллезу, фузариозу. Поражается колорадским жуком.

Достоинства: о главном

  • Самый урожайный среди белоплодных форм и сортов.
  • Интенсивный рост вегетативной массы, скороспелость, дружное созревание плодов.
  • Быстрое и постоянное завязывание чуть ли не до морозов: для плодоносящего волнообразно баклажана это ценное качество.
  • Потенциальная продуктивность культуры в большинстве регионов реализована на 30-40%. Бибо же рекордсмен: плодоносит почти бесприрывно, до глубокой осени.
  • Красивые товарные плоды с хорошим вкусом.
  • Плотная нежная мякоть: более мясистые, чем многие сорта “синеньких” – по отзывам, не приготовлении ни впитывают масло, не “расползаются” при термообработке”.
  • Практически не склонны к солнечным ожогам.
  • Не трескается при повышенной влажности, в дожди.
  • Форма устойчива к основным болезням культуры.

Недостатки: они скорее надуманы. Их почти нет.

  • Перезревшие белые синенькие Бибо при длительном хранении желтеют, кожица смарщивается: при коммерческом выращивании важно продумать условия хранения и быстрый сбыт;
  • По факту поражается фузариозом, альтернариозом: впрочем, абсолютной устойчивостью не обладает ни одна культура, клещом;
  • Для любителей истинного аромата синеньких запах слабоват: недостаток все без исключения гибридов;
  • Для гриля – не лучшая идея: перепекается, шкурка не жесткая.

Мякоть достаточно плотная, при этом не водянистая.

Отличия – очень мало, почти нет косточек, плотная, но нежная шкурка, лист практически без мелких шипов.

И – отсутствует горечь, так портящая традиционные старые сорта.

Отсутствует полностью ввиду очень малого количества солонина, содержание которого характерно пасленовым, причем повышающееся очень жарким летом.

Агротехника выращивания

Мало чем отличается от прочих сортов, точнее, гибридов, поскольку белый Бибо принадлежит именно к последним.

  • Выращивают рассадным методом, под пленкой и в открытом грунте – разница в сроках роста рассады.
  • Густота посадки – один-два куста на м2, до 25 000 шт/1га. Расстяоние при посадке в ряду 30-40 см, в междурядьях 80 см.
  • Когда высаживать – при прогреве грунта до 14-16 °C на глубине 10 см.
  • Весной, при риске заморозка, лучше укрывать на ночь агроволокном, в Средней полосе сперва выращивают под пленкой.
  • Любят обильный полив, тепло.

Интересно: под прямыми солнечными лучами плоды не получают ожогов, темных пятен, как синие собратья – белоснежка не боится загорать.

Важно внимательно смотреть на упаковку: смешно, но факт: на фото очень, очень часто – обычные кабачки, обработанные во всенародно любимом графическом редакторе фотошоп!

Очень важно: недобросовестные продавцы часто продают семена якобы белых синеньких, пользуясь ажиотажем вокруг оригинального гибрида. Покупать стоит лишь в проверенных магазинах.

Вредители – традиционные для пасленовых: колорадский жук. Борьба с ним также традиционная.

Отзывы

В остальном же, тех, кто решил вырастить это чудо на грядке, можно сказать с уверенностью: баклажаны Бибо F1, красавец-Бибо не подведет и в теплице, и в поле. И для коммерческого выращивания, на продажу, и для себя: это один из лучших белоплодны-х сортов (гибридов), которые важно знать.

Источник: http://vizazh-2.ru/baklazhany/baklazhany-bibo/

Описание и характеристики сорта баклажанов Бибо, выращивание и уход

Баклажан давно и плотно закрепился на кухне и стал для многих любимым овощем. Этот сорт отличается непривычным окрасом, что делает его необычным и в тоже время желанным гостем на кухне. Культивирование баклажана Бибо не вызывает трудностей при соблюдении рекомендаций и правил по высадке и уходу.

История появления гибрида F1

Бибо — это гибрид баклажана с белой кожурой. Был выведен специалистами селекции голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Данная разновидность баклажана предложена для культивирования по всей территории России. В южных районах высаживается на открытые гряды, в холодных регионах выращивание осуществляется в тепличных условиях.

Описание и фото

Бибо характеризуется специфическими особенностями, отличающими его от остальных разновидностей баклажанов.

Плоды

Овощ белого цвета имеет овальную форму с соответствующим удлинением. Ровная структура мякоти, кожура не имеет выраженного блеска. Вызревший баклажан характеризуется средними показателями величины: длина — 17 см, диаметр — 8-9 см. Вес такого баклажана составляет 350-370 г. Мякоть светлая, не имеет горечи. Плод характеризуется отличными вкусовыми показателями.

Кусты

Куст баклажана относят к среднерослым, полураскидистым. Средняя высота до 85 см. Стебли куста слабо опушенные, просматривается легкая лиловая окраска. На них располагаются зеленые небольшие листья, край которых имеет слабовыраженную волнистость. Чашечка плода покрыта шипами.

Характеристика сорта

При выборе сорта баклажана для культивирования изучаются сортовые показатели, положительные стороны и недостатки.

Урожайность и плодоношение

Период зрелости плода от 55 до 65 суток после высадки рассады. Плодоношение составляет 4,8-5 кг на м2. На урожайность растения влияет густота посадки, недостаток места ведет к деформации, уменьшению размеров плодов или полному отсутствию урожая.

Область применения

Плоды баклажана подходят для переработки: консервирования, маринования. Используются для тушения, отваривания, запекания, приготовления на гриле, поскольку имеют нежную мясистую мякоть. Урожай баклажана Бибо долго хранится, отлично переносит транспортирование.

Плоды баклажанов содержат большое количество калия, железа, фосфора и иных ценных элементов. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять их в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид баклажана имеет иммунитет к некоторым болезням: мозаике, фузариозному увяданию.

Отличительные черты

Гибрид относят к раннеспелым сортам, посев семян баклажана осуществляется в феврале или марте, при этом уборка приходится на август или сентябрь. Выращивается на открытых грядах и в теплицах. Одна из особенностей: баклажан Бибо способен выживать в экстремальных условиях и продолжает уверенно расти.

Достоинства и недостатки

Такая популярность сорта объясняется тем, что баклажан имеет следующие существенные достоинства:

  • универсальность — рекомендован баклажан для выращивания в открытом и закрытом грунтах;
  • урожайность составляет 4,7 кг с м2;
  • выносливость — переносят резкие смены погодных условий;
  • товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • устойчивость к ряду распространенных заболеваний.

Единственным минусом баклажана Бибо садоводы отмечают невозможность отобрать семена, которые способны сохранить сортовые показатели.

Выращивание рассады

В южных полосах семена допускается высевать непосредственно в грунт. Для ускорения плодоношения рекомендуется предварительно вырастить рассаду.

Выбор времени

Посев семян рекомендуется проводить во второй части последнего зимнего месяца или же в первых числах марта. К окончанию морозов и достаточному прогреванию почвы рассада баклажанов будет готова к высадке.

Подготовка почвы и тары

Семена высеваются в ящички, стаканчики из пластика, горшки торфяные, пеленки из полиэтилена или другие подходящие емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом до 550 мл.

Грунт должен быть рыхлый, питательный. Рекомендуется воспользоваться смесью чернозема (2 части), песка и торфа (по одной части). По возможности можно высадить в биогумус. Почву перед высевом необходимо пролить, дать ей осесть.

Подготовка семян

Семенной материал перед посадкой необходимо проверить, поскольку от качества семян зависит всхожесть и урожайность.

Проверка качества

Важным этапом считается подготовка семян. Если упаковка содержит информацию о том, что посевной материал обработан, с семенами не нужно производить какие-либо действия. Если же такая информация отсутствует, необходимо проверить материал на полновесность. Для этого:

  • залить семена водой на четверть часа;
  • удалить те зернышки, которые всплыли.

Стерилизация

После отбора обработать посевной материал раствором марганца с целью обеззараживания. Для этого семена нужно поместить на 30-40 минут в подготовленный раствор.

Стимулятор роста

Далее уложить семена на увлажненную тряпочку, накрыть. Днем выдерживать в комнатных условиях, ночью — в холоде. Через неделю замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста. Воспользоваться рекомендуется талой или дождевой водой.

Просушка

После выполнения перечисленных процедур семена нужно просушить, поместив их на фланелевую ткань на 12-14 часов.

Схема посева

Семена высеваются на глубину от 1,5 до 2 см. Необходимо соблюдать интервал между семенами, равный 5 см.

Уход

Для успешного прорастания и получения качественной рассады необходимо соблюсти несложные, но важные условия выращивания баклажана Бибо.

Температурный режим

Для ускорения прорастания необходимо обеспечить стабильную температуру не менее 22 оС. Рассада появится через 10 дней. Если температурный режим ниже, до 15 оС, всходы покажутся через четыре недели.

Когда семена проросли, рекомендуется поддерживать стабильный температурный режим около 18 оС.

Световой день

Февраль и март имеют непродолжительный световой день, соответственно рассада нуждается в дополнительном искусственном освещении. Баклажан Бибо — светолюбивое растение.

Закаливание

За 7-10 суток до высадки баклажанов на постоянные гряды ростки требуется закалить. Рекомендуется ежедневно выносить емкости с рассадой на открытый воздух на три часа.

Орошение

Полив производится аккуратно, под корень, теплой водой (22-24 оС) и необходимо раз в неделю этой же водой оросить всходы.

Подкормка

Подкормка ростков баклажана производится комплексным удобрением 2-3 раза. При появлении первых листовых пластинок баклажану необходим азот и калий. За 7-10 суток до пересадки рекомендуется внести азот, калий, фосфор.

Пикировка

При образовании одного или двух листочков рассаду придется пикировать в отдельные, преимущественно торфяные горшочки. Делать это необходимо с неразрушенным комом земли.

Высадка рассады в открытый грунт

Важно обильно полить гряду, почва которой должна быть приготовлена заблаговременно. В осенний период необходимо внести органику (перепревший навоз или компост).

Оптимальные сроки

Сроки высадки зависят от региона культивирования. Высадка производится, когда нет угрозы ночных заморозков, как правило, это последние дни апреля — начало июня. Каждое растение должно иметь пять (шесть) полноценных листьев.

При необходимости накрыть пленкой на специальных дугах. Убирается пленка в середине июня, когда стабилизируется теплая погода. Но даже в течение лета следить за температурным режимом.

Выбор места и севооборот

Баклажаны не высаживают каждый сезон на том же месте. При этом нельзя их выращивать после пасленовых культур: помидоров, кабачков, картофеля. Рекомендуемые предшественники: зелень (укроп, салат, кинза), бахчевые культуры, морковь, бобовые.

Баклажан — светолюбивое растение. Недостаток света сказывается на урожайности, внешних показателях плодов и их вкусовых качествах.

Схема и глубина посадки

Кусты баклажанов нуждаются в пространстве. При загущенной посадке снижается количество урожая. Соответственно рекомендуется соблюсти расстояние между рядами — 60-70 см и между кустарниками баклажана — 30-40 см.

Читайте также:  Виноград лидия: описание сорта, фото, отзывы

Для высадки необходимо сделать лунки глубиной до 15 см, налить теплой воды. При желании воспользоваться раствором коровяка (на 10 л жидкости 0,5 л настоя). Высадить во влажную землю, мульчировать измельченной соломой.

Обратите внимание

Высадка производится в пасмурную погоду. В первые 2-3 суток необходимо обеспечить укрытие от прямых лучей солнца.

В прохладных регионах высадка производится в парники и теплицы. Используется более взрослая рассада, чем для открытых грядок, с 6-7 листовыми пластинами. Схема посадки аналогичная. Необходимый температурный режим: днем — 26 оС, во время дождя — 24 оС, ночью — 22 оС.

Уход

Этот сорт не требует какого-либо особенного ухода. Необходимо своевременное орошение, полив, прополка, питание. Подвязывать и прищипывать кусты не нужно.

Полив и уход за почвой

Грунт должен быть увлажненным. Поливать рекомендуется раз в 5-7 суток. Предотвращать появление поверхностной корки. После полива рекомендуется покрыть землю мульчей. Для этого используется торф, измельченная солома, перегной.

Подкормка

Подкормка баклажанов на протяжении сезона производится не менее трех раз. Их рекомендуется совмещать с процедурой полива:

  1. Первичную порцию питания вводят через 14-16 суток после посадки. Используется раствор нитрофоски (55 г на 10 л жидкости, на каждый куст баклажана расходуется по литру раствора).
  2. Далее необходимо подкормить до цветения. Это время, когда растение сильно нуждается в микроэлементах. Рекомендуется воспользоваться «Кристалоном», «Кемирой» или фосфорно-калийными препаратами. Широко используется травяной настой, комплексные удобрения.
  3. Третья подкормка производится после наливания завязей плодов или после съема первого урожая. Далее ее нужно повторить через 14 суток. Используется нитрофоска, смесь фосфорных и калийных препаратов.

При выращивании в теплицах необходимо обильное питание минералами и органикой.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Данный вид растения отличается иммунитетом к заболеваниям, но их листву любят колорадские жуки. Эти вредные насекомые собираются вручную и уничтожаются. При сильном поражении этими жуками рекомендуется воспользоваться инсектицидами: «Командор», «Танрек», «Бульдок».

Одним из секретов предотвращения поражения жуками является высаживание вокруг грядки с баклажанами календулы, бархатцев, базилика. Эти растения имеют характерный запах, отпугивающий жуков.

Некоторые садоводы высаживают баклажаны в пластиковые бутылки. Жук не может подняться по скользкой поверхности бутылки, растение остается неповрежденным.

Формирование куста

Бибо характеризуется маленькими, аккуратными кустиками. Нет необходимости устанавливать подпорки, кусты сами отлично держатся, подрезать их также не нужно. У растения только необходимо удалять пожелтевшие листья.

Возможные трудности

В процессе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Рассада не растет. Если саженцы подверглись пересадке, корневая система могла травмироваться. Необходимо полить стимулятором роста.
  2. Рассада вянет. Это может происходить по нескольким причинам: избыточный полив, перепады температуры, недостаток воздуха для корней, переохлаждение, заболевание.
  3. Желтеют нижние листья. Это говорит о недостатке питательных веществ в грунте.
  4. Появление на листовых пластинах белых пятен. Необходимо проверить на наличие вредителей. Также это может быть ожог от лампы при дополнительном освещении.

Сбор и хранение урожая

Уборка овоща производится в августе-сентябре. Собираются плоды, имеющие спелость, среднего размера и с характерным цветом. У таких плодов мелкие семена, мякоть характеризуется нежной консистенцией. Если плоды передержали на кусте, они станут горькими, жесткими, а семена огрубеют.

Сбор осуществляется регулярно, раз в 10-12 суток. Ножка не отрывается, необходимо аккуратно отрезать ее секатором, оставив 4 см от основания плодоножки.

Секреты овощеводов

Некоторые овощеводы в процессе выращивания выработали несложные, но порой важные секреты успешного культивирования:

  • полив проводить на 5-е сутки после высадки;
  • поливать теплой водой под корень;
  • настоем коровяка или помета птиц подкормка производится в малых дозах, чтобы растение не пошло в рост листвы.

Отзывы

Алина Федоровна, г. Уфа: «Это просто потрясающий сорт, для меня он ведущий. Пока другие ждут свой урожай, у нас в полной мере идет сбор и дегустация».

Михаил Петрович, г. Санкт-Петербург: «Высаживаю этот сорт не первый сезон. Если сравнивать с другими баклажанами, он любимый. Имеет множество достоинств. Единственное — сначала смущал окрас».

Мария Александровна, г. Москва: «Для запекания, обжаривания, приготовления на гриле это сорт баклажанов просто исключителен. Мякоть нежная, обладает ровной плотной структурой, совсем не горчит».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/sort-bibo

Баклажан Бибо: описание, отзывы, урожайность

Многие дачники любят эксперименты и часто высаживают на своих участках необычные новинки. Баклажан Бибо — новый гибрид, но его уже можно встретить во многих теплицах. Он выделяется своим необычным белоснежным окрасом и отменным вкусом.

Описание гибрида баклажана

Гибрид баклажана Бибо – результат работы голландских селекционеров. Его основные характеристики:

  1. Раннеспелый, плоды в технической зрелости можно собирать уже через 83–91 день после появления всходов.
  2. Может культивироваться во всех областях России как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Устойчив к перепадам температуры. При этом у синенького при похолодании не прекращается образование завязей и созревание плодов.

А само растение выглядит так:

  1. Высота полураскидистых кустов 79-87 см.
  2. Цветоносы нетолстые, обычно лилового цвета, имеют небольшое опушение.
  3. Листья с прожилками, некрупные и зелёные, слегка волнистые по самому краю.
  4. Цветки мелкие, одиночные, фиолетового окраса.
  5. Корневая система мощная.
  6. Междоузлия очень короткие.

Характеристика и область применения плодов

Плоды баклажана Бибо обладают характеристиками:

  1. Форма вытянутая овальная.
  2. Вес колеблется от 210 до 320 г. А при соблюдении всех правил агротехники можно вырастить экземпляры массой 350-420 г.
  3. Длина 15-19 см, диаметр – 7-9 см.
  4. Мякоть белая, без горечи.
  5. Вкус отличный.
  6. Кожица ровная, глянцевая, белая, плотная.
  7. Чашечки покрыты небольшими шипами.

На одном растении может образовываться 12-15 завязей. Плоды созревают примерно одного размера.

Хозяйки используют баклажаны Бибо для:

  • консервирования отдельно или с другими овощами;
  • приготовления овощного рагу;
  • запекания и фарширования.

Синенькие, собранные в технической зрелости, хорошо транспортируются и долго хранятся в прохладном месте.

Урожайность

Гибрид характеризуется относительно высокой  продуктивностью. Урожайность баклажанов Бибо составляет 4,7–5,2 кг/кв. м. Но нужно соблюдать правила агротехники, в том числе схему посадки. Загущенность приводит к тому, что плоды формируются мелкими и с дефектами. Значит, урожайность понижается.

Сильные и слабые стороны

Дачники, выращивающие на своих участках гибрид Бибо, выделяют такие положительные качества:

  1. Быстро вырастают и приносят неплохой урожай.
  2. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят в незащищенном грунте, так же как теплицах.
  3. Устойчивы к грибковым заболеваниям.

Гибрид Бибо имеет только одно отрицательное качество – высокую стоимость семян, которые нужно покупать каждый год. Ведь от гибрида нельзя получить семенной материал.

Посадка семян и условия выращивания рассады

В южных районах России гибрид баклажана Бибо можно выращивать безрассадным способом. Семенной материал высаживают в землю, когда она полностью прогреется. А в центральных и северных областях – только рассадой. В этом случае семена садят в первую декаду февраля.

Если посевной материал обработан производителем, то его сразу садят в землю. Если нет, то семена:

  • выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • промывают проточной водой;
  • вымачивают в стимуляторе нужное время, описанное в инструкции.

Затем семена сажают в торфяные таблетки. Это позволит в будущем не проводить пикировку.

Баклажаны очень плохо переносят любую пересадку. Таблетки помещают в большие контейнеры, укрывают полиэтиленом и ставят в тепло. После того, как появятся всходы, пленку убирают.

Когда саженцы подрастут, их вместе с таблеткой помещают в горшочки, заполненные плодородной почвой. Обязательно проводят дополнительное искусственное освещение. Саженцам необходимы 2 подкормки:

  • комплексными удобрениями – когда вырастут 3 настоящих листочка;
  • фосфорно — калийными – за 10 дней до высадки молодых растений на постоянное место.

Раз в 5-6 дней проводят дождевание рассады. За 2 недели до предполагаемой высадки на грядку баклажаны закаливают. Если синенькие будут расти в защищенном грунте, то их закаливать не нужно.

Пересадка на грядку и дальнейший уход

Рассаду высаживают на постоянное место тогда, когда у нее появятся бутоны. Грядка для баклажанов Бибо должна быть:

  • без затемнения;
  • не продуваемая ветром.

Перед высадкой молодых саженцев гряды перекапывают, убирают сорняки. Затем выкапывают лунки (глубиной примерно 2 см) на расстоянии 35 см между пасленовыми и 65-70 см – между рядами. В каждую лунку наливают примерно полведра воды и добавляют золу. А затем помещают саженец с землей. На 1 кв. м размещают 5 синеньких. Затем на почву накладывают мульчу.

Дождевание баклажанов производят так, чтобы грунт был постоянно влажноватым. Но и излишек воды также вреден для пасленовых культур.

За сезон производят подкормки:

  • 1-ю–через 3 недели после высадки;
  • 2-ю – когда начнется завязывание плодов;
  • 3-ю – через 10 дней.

Профилактика против болезней и вредителей

Баклажан Бибо F1 заявлен производителями как гибрид, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Но опытные аграрии советуют проводить профилактику против всех напастей.

Во-первых, это опрыскивание рассады и взрослых растений бордосской жидкостью или медным купоросом с интервалом в 3 недели.

Во-вторых, для того, чтобы защитить пасленовые растения от вредителей также стоит использовать химические препараты:

  • 1-е опрыскивание проводят при укоренении растений на грядке или в теплице;
  • 2-е – через 15-17 дней.

Не стоит забывать, что за несколько дней до начала массового зацветания баклажанов Бибо обработки химией прекращают.

Уборка и хранение

Если семена на рассаду были посажены в I декаду февраля, то урожай можно собирать уже в начале или в середине августа. Сбор производят с периодичностью в 9-11 суток.

Срезают некрупные плоды с:

  • характерным белым окрасом;
  • мелкими семенами;
  • нежной мякотью.

Если баклажаны собрать не вовремя, то мякоть становится горкой, а семена – грубыми. Стоит обратить внимание, что плодоножку нужно срезать, оставляя 4–6 см.

Хранят гибриды в подвале или в холодильнике, но не больше месяца.

Отзывы

Гибрид баклажана Бибо известен во многих районах России. Многие дачники очень довольны его продуктивностью.

Виктория, г. Воронеж.
Я уже давно сажу на своем участке баклажаны. А несколько лет назад увидела у соседки на грядках необычные синенькие с белой кожицей. А еще соседка угостила меня овощным рагу с баклажанами Бибо. Это было не блюдо, а просто объедение. С тех пор я постоянно выращиваю эти гибриды. Всегда довольна и урожайностью, и вкусом плодов Бибо.

Ангелина, г. Москва.
Я услышала отзывы о гибриде Бибо от моей мамы. Она посадила их и была поражена красотой и вкусом баклажанов. Это при простоте культивирования. Я тоже высадила Бибо.

Но к моему большому огорчению на растения напали колорадские жуки. Я была удивлена, что даже в таких условиях баклажаны продолжали цвести и плодоносить. Моя мама научила меня, как избавиться от жуков.

Я их просто собрала в баночку с керосином и сожгла. Теперь моим Бибо ничего не угрожает.

Анастасия, г. Всеволожск.
Купить семена гибрида мне посоветовал продавец в ларьке, где продают садовый инвентарь, готовую почву и саженцы. Я ему поверила, и осталась очень довольна урожаем баклажанов. Ведь плоды вкусные и нежные, и семян в них мало. Я столько заготовок с отличными овощами на зиму наделала.

Баклажаны издавна считаются культурой привередливой в выращивании. Бибо F1 – это прекрасный вариант для огородников без опыта. Или для тех дачников, кто не хочет тратить свое время на уход за растениями, не получая при этом баклажанов.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/baklazhany/bibo

Ссылка на основную публикацию