Аджика с хреном без помидоров

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Читать ещё  Томатное пюре на зиму

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Читать ещё  Аджика по-грузински на зиму

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Источник: https://onwomen.ru/adzhika-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-hrenom.html

Аджика с хреном на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Любишь остренькое – приготовь пикантную ароматнейшую аджику с хреном. В помощь хозяйке множество фото рецептов с пошаговым описанием процесса, энергетической ценностью, временем, требующимся на готовку, количеством порций, возможностью менять состав по своему вкусу. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика с хреном”

Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на 1000.menu. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.

Аджика – национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:

Рецепт жгучего соуса:1. Вымыть все овощи2. Удалить плодоножки у помидор.3. Почистить от семян перцы. Сладкий нарезать кубиками, острый – мелко.4. Пропустить чеснок через чесночницу.5.

Мелко перетереть очищенный корень хрена.6. Измельчить с помощью мясорубки или в блендере все ингредиенты и перемешать их.7. Дбавить уксус и сахар.8. Посолить.9.

Дать настояться и разлить по пастеризованным банкам.

Продукт необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе. Срок хранения – до трех месяцев.

Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном: 

Полезные советы:• Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).

• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.

Источник: https://1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom

Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
Читайте также:  Яблоня пепин шафранный: описание сорта, фото, отзывы

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Сырая аджика с хреном без варки

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое.

Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой.

К грузинскому рецепту мы добавили хрен, соус у нас получится неординарный и еще более острый. Такую аджику нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вкус Инфо Соусы

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции  блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.

Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры.

Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.

Обратите внимание

Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.

Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.

В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.

Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.

Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком  сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.

Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.

Важно

Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Источник: https://vkys.info/1495-syraya-adzhika-s-hrenom-bez-varki.html

Аджика из помидор на зиму — 8 рецептов с варкой и без нее

Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав.

Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими.

В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.

Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.

Меню

  • 1 Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки
  • 2 Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму
  • 3 Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами
  • 4 Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму
  • 5 Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой
  • 6 Классический рецепт грузинской аджики с помидорами
  • 7 Аджика из помидоров с чесноком без варки
  • 8 Классическая аджика по-армянски на зиму

Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
  • Лимон.
  • Мед – 300 гр.
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
  2. Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
  3. Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
  4. Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.

Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму

Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Красный лук – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 4 маленьких ложечки.
Читайте также:  Обрезка винограда осенью для новичков

Как сварить вкусную аджику:

  1. Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
  2. Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
  3. Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
  4. Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
  5. Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
  6. Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.

Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.

Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горький перец – 10-15 шт.
  • Болгарский перец – 20 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Хреновый корень – неограниченно.
  • Петрушка, укроп – по большому пучку.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус – 200-250 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
  2. Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
  3. Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.

Любите острые приправы? Приглашаю на рецепты русской хреновины.

Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму

Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.

Берем:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перчик – 20 стручков.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен, корень – количество по желанию.
  • Соль – 4 ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Столовый уксус – стакан.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
  2. Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
  3. Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.

Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой

Потребуется:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
  • Острый перец – 5-10 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5-7 головок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Измельчите любым приемлемым способом.
  2. Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.

Классический рецепт грузинской аджики с помидорами

Подготовьте:

  • Томаты, сладкий перец – по килограмму.
  • Красный стручковый перчик – пара штук.
  • Зубчики чеснока – 12-15 шт.
  • Соль – 1-1,5 большие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
  2. Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
  3. Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
  4. Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
  5. Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.

Аджика из помидоров с чесноком без варки

Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.

Потребуется:

  • Помидоры – литр.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Варим:

  1. Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
  2. Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
  3. Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.

Классическая аджика по-армянски на зиму

Берем:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
  2. Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.

Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/adzhika-iz-pomidor-na-zimu.html

Жгучая аджика с хреном и помидорами по-домашнему

06 декабря 2015 3589

Аджика — это два в одном: и соус, и приправа. Она пришла к нам с Ближнего Востока, изначально была очень острой, но русские хозяйки адаптировали блюдо под нашу славянскую кухню и уже давно аджику можно встретить на русских застольях.

Аджика не случайно стала такой популярной. Она хорошо сочетается с мясными продуктами, салатами, макаронными изделиями, придавая им более оригинальный вкус. Ее можно есть, даже просто намазывая на бутерброд.

Кстати, ею можно «обновить» многие старые рецепты, которые немного надоели. Многие люди просто обожают ее, а некоторые, из-за ее остроты, не очень любят эту закуску.

Совет

Рецептов приготовления этого нехитрого блюда достаточно много и не во всех вариантах аджики присутствует чеснок и перец в большом количестве, их количество можно свободно регулировать в рецептуре. Приготовить это блюдо очень просто, совсем необязательно быть искусным поваром.

Традиционная аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты Количество
Помидоры – 2,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Яблоки (не зеленые!) – 1 кг
Морковь – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное – 1 стакан
Горький перец – 3-4 стручка
Корни хрена – если нет, можно заменить чесноком в количестве 200 г
Укус – 1-2 ч. ложки
Соль – по вкусу
Зелень и специи (подойдут петрушка, укроп, базилик) – по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Способ и этапы готовки:

  1. Итак, замачиваем хрен;
  2. Пока он замачивается, моем и чистим овощи. У перцев срезаем ножку и убираем все семена тщательно;
  3. Затем нарезаем все ингредиенты так, чтобы было удобно их перемалывать через мясорубку. Нарезанный овощ или фрукт должен свободно пролазить в горлышко мясорубки и не застревать, иначе это будет тормозить всю работу;
  4. Желательно, чтобы мясорубка молола ингредиенты как можно мельче, так аджика приобретет более оригинальный вкус;
  5. Полученную смесь ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Если смесь получится слишком густой, можно долить половину стакана воды, но делать это нужно в крайнем случае. Если аджика показалась все же густой, то лучше закончить работу, невзирая на это, а при подаче просто добавить к закуске немного растительного масла;
  6. В некоторых рецептах масло добавляют сразу, как обработались овощи. На самом деле все зависит от густоты, если использовалась томатная паста вместо свежих помидоров, то растительное масло лучше добавить перед варкой. Если смесь получилась жидкой (помидоры обычно пускают много сока), то добавить его лучше в конце, чтобы угадать точное количество необходимого масла;
  7. Как только масса закипела — сразу же снять с огня. Этим мы сохраним все питательные вещества овощей и фруктов и одновременно убьем вредоносных бактерий, вызывающих процессы брожения. После кипячения нужно добавить немного уксуса для усиления вкуса (1-2 ч. ложки), по вкусу сахар и соль (соли должно быть в два раза больше, чем сахара). Размешать тщательно всю смесь. Затем разливаем по банкам и ставим в холодильник на нижнюю полку.

Представляем вашему вниманию интересный рецепт, в котором не нужен хрен, да и яблоки тоже не используются:

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Есть вариант более острого рецепта аджики. Специально для тех, кто любит закуски жаркие и острые. Количество перца и чеснока можно менять.

Ингредиенты острой аджики:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Палочки корня хрена — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 150-200 г;
  • Сахар и соль;
  • 1 стакан уксуса;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 горьких перцев;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Делаем все то же, что и в 1 пункте предыдущего рецепта: все овощи пропускаем через мясорубку, а хрен заранее замачиваем;
  2. Далее замешиваем в смесь масло (2-3 ст. ложки, но, если аджика получается суховатой, то масла следует добавить чуть больше), сахар и соль по вкусу. Можно взять специи петрушки и укропа, а можно свежие, зависит от времени года. Потом добавляем укус по вкусу и разливаем по банкам;
  3. Аджике надо дать настояться в прохладном темном месте 2 или 3 дня, зимой можно даже оставить на холодном балконе, если температура не повышается более 7 градусов тепла. Смесь можно поставить настаиваться в холодильник на самую нижнюю полку, где меньше всего холодно, иначе может исказиться изначальный вкус.

Данный рецепт не рекомендуется использовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, хрен, чеснок и горький перец сами по себе не являются вредными продуктами, но при определенных ситуациях могут ухудшить ваше здоровье! Если таковые проблемы имеются, лучше выберите менее острый рецепт.

А вот и видео-рецепт этой остренькой закуски:

Рецепт приготовления без варки

Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным).

Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро.

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Корни хрена — 200 г;
  • Чеснок — 2-4 головки по вкусу;
  • Перец острый (если собираетесь готовить острую аджику);
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления простой аджики:

  1. Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде;
  2. Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки;
  3. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время;
  4. Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.

Если аджика покажется чуть суховатой, хотя это редко встречается (свежие помидоры дают много сока), при подаче определенной порции просто добавьте чуть-чуть масла растительного.

Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус.

Весь процесс приготовления пошагово можно посмотреть в видеозаписи:

Другой способ

Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли.

Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки. Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место.

Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке».

Читайте также:  Томат москвич: характеристика и описание сорта

Советы и рекомендации хозяюшкам

В некоторых кулинарных книгах пишется, что аджику можно потом дополнительно разогреть, если до этого она долго стояла в холодильнике. Однако делать это все же не рекомендуется, аджика может таким образом терять свой исходный вкус.

Особенно при разогреве в микроволновой печи. Лучше всего достать ее из холодильника заранее, разлить по тарелкам и дать впитать тепло помещения. Плюс ко всему, едят аджику в основном с горячими блюдами, так что смысла в ее разогреве нет.

Маленькая хитрость: чтобы аджика дольше хранилась, после образования конечной смеси варить ее следует около часа на маленьком огне, но сначала дать закипеть и огонь после этого уменьшить.

Витаминов, конечно, будет меньше, чем при частичной тепловой обработке, но зато у вас будет почти стопроцентная гарантия, что аджика будет пригодной целый год. Хранить, как и всегда, в прохладном и темном месте.

Многие хозяйки на основе неострой аджики делают простые салатики как дополнение к основному блюду, например, при подаче мяса и жареной картошки. Достаточно просто нарезать свежие овощи и добавить аджику. Лучше всего подойдет красный перец, помидоры, лук зеленый, лук репчатый, всевозможная зелень, редис и так далее.

Хорошо сочетается аджика с тушеной фасолью и бобами. Необходимо просто отварить фасоль, отдельно потушить лук с тертой морковкой и добавить аджику. Особенно хорошо сочетается она с базиликом, укропом и петрушкой.

Аджику можно добавлять еще и в супы, но только достаточно острую, иначе не будет чувствоваться ее остринка. Блюдо тогда приобретет более «восточный» вкус.

Обратите внимание

Что продают на улице рядом с шаурмой и пирожками? Правильно, чебуреки! Так вот, не покупайте их, ведь они могут быть сомнительного качества. Лучше приготовьте самостоятельно. Пошаговые фото-рецепты чебуреков с мясом, сыром и другими начинками. Приготовив однажды, вы поймете, что лучше домашних чебуреков не могут быть никакие покупные.

О том, как правильно солить семгу, читайте тут. Способов много, найдите свой!

Что может быть лучше закусок на праздничном столе? Да ничего! Горячее блюдо принесли и унесли, а закуски красуются на столе постоянно. Поэтому можно перекусить ими в любой момент праздника. Возьмите себе на заметку различные рецепты всяческих закусок. И приятного вам аппетита!

Кстати, аджика для здоровья очень полезна, как бы плохо о ней говорили те, кому она не по вкусу. Чеснок, перец, хрен замечательно борются со многими вирусами, бактериями и другими вредителями. А еще она стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит и согревает.

Всем нам иногда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким или новым блюдом с оригинальным соусом. Пробегая глазами рецепты, невозможно не заметить существенную пользу для организма от данного блюда, ведь оно содержит огромное количество ингредиентов, богатых различными витаминами.

Но и упускать из виду возможный риск к ухудшению здоровья тоже не стоит. Доверьтесь собственным ощущениям и соблюдайте меру!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zhguchaya-adzhika-s-hrenom-i-pomidorami.html

4 варианта приготовления аджики с хреном

Аджика с хреном – это приправа любимая многими. Благодаря своему красному оттенку она несколько напоминает кетчуп, но по вкусовым качествам ни с одним из них она не сравнится. У этой заготовки особенный вкус – невероятно яркий и при этом пикантный. Для ее приготовления необходимо время, однако результат того стоит.

Чем полезна аджика с хреном?

Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами.

Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет.

В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.

Важно

Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.

Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы!

Общие принципы приготовления

Рецепт аджики с хреном может включать различные ингредиенты. Зачастую в эту приправу добавляют томаты, чили и болгарский перец. В состав также может входить чеснок, морковь, яблоки и травы. Некоторые хозяйки готовят такую аджику с добавлением ягод.

Аджика с хреном всегда готовится из помидор, и так как они выступают основой, для этого блюда необходимо выбирать только спелые овощи с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Перед закладкой на них делают крестообразные надрезы, после чего бланшируют в кипятке на протяжении 30-40 секунд и снимают кожицу.

Если в рецепте используется болгарский перец, то при желании его можно отправить на некоторое время в духовку, затем также очистить от кожуры.

Читайте также Приправа из хрена: пошаговые рецепты

Далее все компоненты приправы помещают в блендер и измельчают либо пропускают через мясорубку.

Вкус готовой аджики с хреном во многом зависит от того, сколько зелени и специй вы использовали при приготовлении. И чем больше будет таких ингредиентов, тем ярче и насыщенней будет вкус. В это блюдо можно класть сельдерей, укроп, петрушку, свежий базилик и даже шпинат.

Аджика с хреном может быть как вареной, так и сырой – ее еще называют «живой». И так как она не подвергается термической обработке, все продукты, входящие в ее состав, в полной мере сохраняют витамины и прочие полезные компоненты.

На заметку! Однако помните, что храниться сырая аджика будет не так долго, как вареная, и консервировать ее нельзя!

Полезные советы

  1. Если хрен вы будете пропускать через мясорубку, то на ее выходное отверстие рекомендуется надеть пакет и закрепить его резинкой. Таким образом, едкий аромат не распространиться по всей кухне и вы не будете испытывать дискомфорта.

  2. Аджику с хреном допускается закрывать как жестяными, так и капроновыми крышками, только в последнем случае хранить ее можно либо в холодильнике, либо в сухом погребе.
  3. Чтобы приправа имела более насыщенный вкус, травы и специи лучше перетирать в ступке.

    Туда же рекомендуется добавлять чеснок и чили.

  4. Если вы собрались готовить сырую аджику с хреном, то для нее необходимо использовать исключительно свежие продукты без следов гнили и прочих повреждений, иначе приправа испортится спустя несколько дней.

Переходим к приготовлению!

Аджика с хреном «живая»

Для того чтобы сделать ароматную аджику с хреном без варки понадобятся такие продукты:

  • хрен – 0,4 кг;
  • томаты – 1,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чили перец – стручок;
  • уксус – 0,15 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 120 г.

Томаты промываем под холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем внутренние перегородки. Измельчаем при помощи мясорубки.

Затем моем и чистим корешки хрена и также прокручиваем через мясорубку. В полученную массу выкладываем рубленный или давленый чеснок. Все овощи перемешиваем, солим и добавляем сахар. После вливаем уксус.

Пробуем приправу на вкус и при необходимости добавляем еще уксус.

На заметку! Уксус обладает способностью «гасить» чрезмерную остроту блюда!

Раскладываем аджику по чистым баночкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Аджика острая

Для приготовления аджики с хреном и чесноком возьмем:

  • четверть килограмма хрена;
  • 2,4 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,2 кг чили перца;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан уксуса;
  • 0,3 л подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сахара;
  • 55 г соли.

Томаты хорошенько промываем, освобождаем от кожицы, режем на несколько частей и измельчаем в блендере. Болгарский перец и чили разрезаем пополам, достаем семена, срезаем белые перегородки и удаляем плодоножки. Также измельчаем все в блендере.

Совет! Работать с чили перцем желательно в перчатках и не касаться при этом кожи лица и глаз!

Совет

Перекладываем подготовленные продукты в большой сотейник, вливаем масло, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим содержимое на протяжении часа. За пару минут до окончания отведенного на приготовление времени добавляем в массу давленый чеснок и уксус.

Выключаем подачу газа и разливаем аджику по предварительно стерилизованным баночкам, укупориваем. Оставляем под пледом на сутки, после чего выносим на хранение в погреб.

С яблоком и морковью

Заготовить аджику с хреном на зиму можно с добавлением яблок и моркови, которые сделают ее вкус боле мягким. Для рецепта возьмем:

  • хрен – 0,3 кг;
  • томаты – пару килограмм;
  • болгарский перец – 0,9 кг;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) – 0,9 кг;
  • лук репчатый – 0,9 кг;
  • перчик-чили – 3 стручка;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • соль – 130-140 г;
  • сахар – 190 г;
  • пол-литра растительного масла;
  • уксус – 90-100 мл.

Томаты обрабатываем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Перец моем и чистим. Яблоки избавляем от семенных коробочек и режем на несколько частей. С репчатого лука снимаем шелуху и делим на четыре дольки. Морковь чистим и также измельчаем. Все продукты пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную массу в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной подаче газа в течение часа.
Добавляем в аджику соль, сахар, вливаем масло и уксус, выкладываем очищенный давленый чеснок и готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Затем выключаем огонь и сразу же раскладываем приправу по стерилизованным баночкам. Укупориваем жестяными крышками и отправляем под плед.

Выдерживаем сутки и определяем на хранение в погреб.

Ароматная аджика с зеленью

Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:

  • томаты – 2,4 кг;
  • болгарский перец – 0,65 кг;
  • чили перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хрен – 0,25 кг;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло – 90 мл;
  • уксус – пару столов. ложек;
  • соль – 55-65 г;
  • сахар – пару столов. ложек.

Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.

Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой.

Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус.

Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.

На заметку! Для улучшения вкусовых качеств в такую аджику рекомендуется добавить горсть красной смородины!

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/adzhika-s-hrenom/

Ссылка на основную публикацию